Во многих электронных устройствах применены дешевые стабилизаторы серии 78xx они несовершенны. С большой разницей между входным и выходным напряжением и высокими нагрузками на них теряется много энергии, что вынуждает вас использовать занимающий много места радиатор.
Есть конечно импульсные преобразователи 78Rxx с выводами, совместимыми с 78xx, они имеются в продаже, но они относительно дороги. Предложенное решение почти в 3 раза дешевле аналога такого преобразователя.
Конструкция стабилизатора основана на применении импульсного стабилизатора ST1S10. Схема не требует внешнего диода. Его роль выполняет полевой транзистор, расположенный в структуре микросхемы. При токовой нагрузке не более 3А внешний радиатор не требуется - достаточно небольшой площади на поверхности платы.
В связи с тем, что поверхность платы была ограничена до минимума, максимальный непрерывный ток стабилизатора в предлагаемом здесь схеме составляет 1,5 А. Максимально допустимое входное напряжение составляет 18 В. Производитель ST1S применил относительное высокую частоту переключения (900 кГц), что позволяет использовать миниатюрные дроссели и небольшие по емкости фильтрующие конденсаторы. Печатная плата преобразователя показана на рисунке.
С другой стороны, качество дросселя и конденсатора С2 оказывает решающее влияние на стабильность выходного напряжения. Выходное напряжение можно определить по формуле:
Vout = 0,9*(1+R1/R2)
Однако удобнее использовать формулу:
R1=R2*(Vout–0,8)/0,8
Выходное напряжение можно изменить в широком диапазоне от 0,8 до 18 В. Стабильность выходного напряжения во всем диапазоне нагрузки составляет 0,2%.
Если стабильность ниже, виноват дроссель или конденсатор С2. Также следует помнить, что выходное напряжение может отличаться от номинального без нагрузки. Значения элементов на схеме устанавливают напряжение преобразователя равным 5 В.
В связи с тем, что минимальная емкость на выходе стабилизатора составляет 22мФ, два керамических конденсатора использовались в качестве C2 (X7R) 10мФ / 16 В, припаянный рядом. Конденсаторы также могут быть припаяны друг на друга.
Примечание! Что бы не повредить микросхему преобразователя, при настройке сначала подключите все провода и только потом включите питание кнопкой с лабораторного источника питания.
При подключении проводами может быть произойти бросок напряжения на его входе (подключение источника питания к стабилизатору во время работы лабораторного источника питания) и микросхема может выйти из строя так что будьте внимательней. По элементам резисторов и конденсаторов они типоразмера SMD, 1206.
Всем спасибо за прочтение всем всего доброго.