Лето – пора сбора урожая. Но как обычно, его долго ждешь, а потом не знаешь куда девать. Так случилось у меня в этом году с виноградом. До этого кусты были еще молодые и виноград успевали почти весь съесть, но я давно хотел получить собственный изюм. Перепробовал разные способы сушки, покупал бытовую сушилку, но все не устраивало. Электросушилки маленькие по объему и дают неравномерную просушку, на солнце собираются осы и птицы, да еще и постоянно надо следить, чтобы дождь не пошел. Виноград – сочная ягода, да еще и с плотной кожурой, поэтому требует много времени для сушки. В интернете есть способы предварительной обработки ягод, чтобы открыть поры кожуры, но мне это не понравилось. Может и зря. Поэтому я решил сделать самодельную сушилку на ИК-лучах.
В качестве нагревателя использовал ИК-пленку для теплого пола. Мощность 220Вт на 1 кв.м. Если посчитать, то получается выгоднее, чем бытовая электросушилка. Температура на поверхности около 50 градусов. Для получения сушилки достаточно просто подключить панель к сети 220в без терморегулятора, так как температура быстро выравнивается и не меняется. Многие на этом и останавливаются – это просто и быстро, да еще и легко можно свернуть и компактно хранить, когда не используется. Однако я решил сделать сушилку в виде лотка с бортиками и спрятать все высоковольтные контакты для безопасности.
В наборе была полоса пленки 0.5*2 метра. Я решил сделать 2 лотка по 1 метру. Как раз в комплекте были клеммы на два куска. Резать нужно только по линиям разреза, поэтому куски получились не совсем равные.
Под каждый из них вырезал дно из ДВП. Оно по размерам чуть больше для бортиков и проводов подключения питания. На дно крепится фольгированный теплоизолятор. Он отражает часть тепла и увеличивает производительность – дно нам греть не нужно. По периметру дна крепится рейка толщиной как теплоизолятор (у меня 5мм). Она нужна, чтобы сровнять уровень, так как пленка шире и длиннее отражателя и будет резкий изгиб, что не хорошо. К этой рейке крепится и сама пленка. С узкой стороны оставлен канал для провода.
Следующим этапом кладем пленку лицом вверх. Обязательно изолируем все оголенные контакты. Так как в местах изоляции толщина пленки увеличилась, пришлось вырезать пазы.
Далее степлером прибиваем пленку. Скрепки должны не попасть в контактную полосу. Провода для жесткости зафиксировал термоклеем.
Подключаем к сети и видим, что одна панель потребляет 102вт. Все правильно – производитель не обманул.
Устанавливаем бортики из квадратных реек с трех сторон и один более широкий, чтобы спрятать и закрепить под ним провода.
Сушилка готова. Я еще обработал ее специальной экологичной пропиткой, чтобы сделать более влагостойкой и защитить от грязи.
Можно приступать к сушке. Сушить можно прямо на пленке. Если что-то выделяет сок, то пленка легко моется, но это не удобно. Я пробовал подстилать бумагу, но это было плохое решение. Во-первых, к бумаге прилипают сочные продукты и оторвать их сложно, во-вторых бумага частично экранирует ИК лучи, а это нам не надо. Лучшим решением оказалось использование москитной сетки. Она легко моется, хорошо пропускает тепло и не впитывает влагу. Достаточно прижать по краям тонкими рейками (которые лежат в «мертвой» зоне пленки и там всё плохо сохнет) и можно раскладывать продукты. Если они разные, то удобно класть разделители.
Сушилка работает и позволяет сушить почти всё, что сохнет! Интересно наблюдать, как выделяется влага на поверхности плодов.
Температура не поднимается выше 50 градусов, сушится равномерно, но крупные плоды желательно хотя бы раз перевернуть. Бананы высыхают часов за 12-15, яблоки кольцами за сутки, виноград 4-6 дней в зависимости от размера.
Некоторые скажут, что можно и быстрее, если увеличить температуру, но это плохо для витаминов. Для ускорения добавляют вентилятор, но это на любителя. Я использовал сушилку для подсушивания грецких орехов – очень хороший результат. Зимой сушилку можно применить как миниобогреватель.
В заключении хочу еще раз напомнить, что сушилка работает от сети 220 вольт, поэтому при монтаже и эксплуатации соблюдайте технику безопасности и обязательно изолируйте все контакты. Пленку прокалывать и резать можно только в нерабочей зоне. При использовании сушилки желательно иметь защиту по сети типа УЗО. Устанавливать сушилку надо в дали от легковоспламеняющихся материалов. ИК-пленки для теплых полов имеют надежную конструкцию и хорошую защиту, но лучше не рисковать.
На этом всё. Если понравилась статья, жмите палец вверх, пишите вопросы в комментариях, я готов на них отвечать. Подписывайтесь на канал. У меня ещё много разных собственных самоделок.