Эта схема создавалась для модели пожарной машины в Великобритании. Видел ее давным-давно в одном из журналов. Мне было очень интересно ее собрать и протестировать. Что я и сделал. Схема рабочая. Проверено!
Описание
Схема построена на базе микросхемы CD4093, которая состоит из 4 триггеров Шмитта (IC1). Аналогом её является известная отечественная микросхема K561ТЛ1. Структурно она состоит из 4 логических элемента «2И-НЕ». Технические параметры данной микросхемы и её распиновку вы можете изучить ни рисунках ниже.
Переключение синих мигающих огней происходит с низкой частотой, которая вырабатывается генератором на IC1a.
Его выходной сигнал управляет NPN-транзистором TR2, через токоограничивающий резистор R4, который и включает светодиод D2, а инвертированный IC1b сигнал одновременно управляет NPN-транзистором TR1 через токоограничивающий резистор R2, включающим светодиод D1.
Резисторы R3 и R5 по 470 Ом, используются для ограничения тока поступающего на диоды D1 и D2.
Светодиоды мигают противофазно. Выводы IC1a и IC1b используются для управления звуковыми генераторами на IC1c и IC1d, вырабатывающими две различные частоты.
Пьезоизлучатель WD1, включенный на выходе генераторов, выдает звуковой сигнал, моделируя традиционную для Великобритании двухтональную сирену.
Батарея B1 должна быть щелочной или аккумуляторной на 9 В, потому что потребляемый ток относительно высок. S1 - ползунковый скользящий выключатель, который расположен в хвостовой части автомобиля. Дополнительный динамик ставить необязательно.
В схеме еще используются:
- C1 - полярный конденсатор - 10 мкФ;
- C2 - неполярный конденсатор - 10 нФ;
- C3 - неполярный конденсатор - 150 нФ.
- R1 - резистор - 120 кОм;
- R6 - резистор - 180 кОм;
- R7 - резистор - 22 кОм.
Цепочки R1-C1, R6-C2 и R7-C3 используются для задания нужной частоты импульсов.