Вступивший в строй "Айрон Дюк" с августа 1914 стал флагманом Гранд Флита, на нем держал флаг адмирал Джеллико. С 28 ноября 1916,после назначения командующим флотом адмирала Битти,тот перенес штаб на "Куин Элизабет".
В составе 4-й линейной эскадры "Дюк" во время Ютландского сражения обстреливал германский линкор типа "Кениг" и доложил о 6 попаданиях с 11 км,потом на 14 км разглядел немецкий линейный крейсер и перенес огонь на него.Повреждений и потерь в бою не получил.
Однотипный "Мальборо" получил в этом бою торпеду от немецкого эсминца и еле дошел до базы,набрав воды по самую палубу.
"Дюк" с января 1917 по март 1919 выводился из состава оперативного соединения,а потом-до октября 1924 был флагманом Средиземноморского флота.
В этом качестве он участвовал в боях против советских войск на Черном море(апрель-июнь1919),а осенью 1922 обстреливал турецкие войска на малоазийском побережье Эгейского моря во время восстания Ататюрка.
"Дюк" возглавил спасательную операцию по вывозу греческого населения из г. Смирны,которую захватили турецкие войска.На его борту проходили переговоры по урегулированию между союзниками и кемалистами.
В ноябре 1924 на Средиземном море его сменил "Куин Элизабет",а "Айрон Дюк"переходит в состав Атлантического флота.
По условиям Вашингтонского морского соглашения «Iron Duke» должен был быть превращён в учебный корабль.
С него сняли орудийные башни "В" и "Y", боевую рубку, броневой пояс и торпедные аппараты, а количество котлов сократили, после чего его скорость уменьшилась до 18 узлов.
В 1939 г. корабль перевели в Скапа-Флоу, и его орудия использовались в береговой обороне. В сентябре 1939 года переоборудован в плавучую зенитную батарею и, одновременно, в блокшив.
17 октября 1939 года сильно повреждён авиабомбами во время налёта германской авиации на Скапа-Флоу. Ввиду угрозы затопления был отбуксирован в Лайнесс и посажен на мель.
В конце 1939 года снят с мели, отбуксирован к Лонг Хоуп, где опять был посажен на мель и использовался в дальнейшем как блокшив.
В марте 1946 года продан на слом промышленной компании, занимавшейся разделкой кораблей на металл. 19 апреля 1946 года снят с мели, а 19 августа 1946 года отбуксирован в Феслейн на разборку и в сентябре 1948 года отбуксирован на судостроительную верфь в Клайдбэнке под Глазго для окончательной разборки.
Его систершипы закончили существование в 1931-32 гг на разборе на металл.
А теперь про Собакина-
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам