Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

Энциклопедия монаха XIII века

Важное место в истории науки и образования занимают средневековые энциклопедии. Одну из них написал Варфоломей (иногда по-русски – Бартоломей) Английский (до 1203 – 1272), монах-францисканец, теолог и церковный деятель. Он создал энциклопедию разнообразных знаний, которая известна под названием «О свойствах вещей» (лат. «De proprietatibus rerum»). О жизни Варфоломея Английского известно немного. Учился он, скорее всего, в Оксфорде, возможно, также в Шартре и Париже. Варфоломей Английский был профессором теологии в Парижском университете, с 1231 г. преподавал в Магдебурге (ныне земля Саксония-Анхальт, Германия), где он и написал свою знаменитую энциклопедию.

В этой многотомном сочинении, написанном около 1240 года, в алфавитном порядке представлены многочисленные сведения из областей теологии, философии, истории, астрономии, медицины, зоологии, географии, ботаники, минералогии. Этот труд состоял из девятнадцати книг. Первый том повествовал о Боге и его именах, второй – об ангелах, третий – о душе, два следующих тома рассказывали о человеческом теле, в остальных же Варфоломей Английский предлагал читателю разнообразные сведения из разных отраслей знания. На русском языке сейчас нетрудно найти небольшой отрывок из пятнадцатой книги, которая называлась «О регионах и провинциях». В нем автор описывал известные ему страны.

Варфоломей Английский "О свойствах вещей" (Франция, конец XV в.).
Варфоломей Английский "О свойствах вещей" (Франция, конец XV в.).

Не обошел своим вниманием Варфоломей Английский и алхимию. Правда, сведений о ней в этом труде не так уж и много. Автор отмечает роль «живого серебра» (ртути) в формировании металлов. Он пишет: «Живое серебро является материей всех металлов и по отношению к ним является простым элементом». Кроме того, он упоминает лабораторные сосуды и инструменты и сообщает, что ртуть можно получить из киновари.

Варфоломей Английский был, разумеется, не единственным энциклопедистом своего времени. Практически в те же самые годы писал и другой автор – Винсент де Бовэ (о нем подробнее можно прочитать в статье на канале «Тайны алхимии»).

«О свойствах вещей», конечно, не алхимический трактат, но представленные в энциклопедии сведения показывают, что алхимия в XIII веке уверенно занимает свое место в системе знаний своего времени.

Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Вышла новая книга Ю. Ф. Родиченкова "Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней". Вы можете приобрести книгу: https://vk.cc/9o2qig

-3

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.