Вчера мы рассказывали о планах Пенсионного фонда принимать сведения страхователей с помощью электронных документов. Сегодня рассказываем о том, что понадобится для подключения к ЭДО ПФР.
Пенсионный фонд Российской Федерации разместил проект постановления, утверждающего порядок электронного документооборота при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР.
Постановление содержит форму заявления на подключение оператора, протокол информационного обмена между операторами и органами ПФР и определяет:
• общие принципы организации информационного обмена сведениями учета в электронном виде,
• требования к страхователям, операторам ЭДО и органам ПФР,
• порядок подключения к ЭДО ПФР и форматы обмена.
Страхователь сможет передавать данные о работниках в электронном виде двумя способами: через личный кабинет на портале ПФР или через телекоммуникационные каналы связи.
Для подключения к ЭДО ПФР в качестве оператора ЭДО компания должна предоставить в территориальный орган ПФР заявление на регистрацию оператора в системе ЭДО ПФР и копии документов, подтверждающих правомерность осуществления оператором услуг ЭДО на территории РФ.
Физическим и юридическим лицам для подключения необходимо заключить договор на обслуживание с оператором ЭДО, получить УКЭП и направить оператору заявление на подключение к ЭДО ПФР.
Компания DiState имеет все необходимые сертификаты, лицензии и оборудование. Система ЭДО DiState может быть бесшовно интегрирована с личным кабинетом страхователя на портале ПФР, а сам отчет можно сформировать автоматически и отправить в формате «одного окна».