При обнаружении сломанного USB-порта можно, конечно, использовать другие порты, но всё же следует понять по какой причине он не работает.
USB-порты являются самыми популярными интерфейсами, совместимыми с большим количеством устройств. Но порой случается такое, что порты перестают работать без всяких причин. Всё же есть способы, которые могут помочь в решении подобной проблемы.
BIOS
BIOS является командным центром управления системой. Многие параметры центра влияют на работу компьютера. Также в BIOS находятся настройки USB-портов. Старые модели материнских плат по умолчанию обладают не самой универсальной конфигурацией. Если же произошёл сброс настроек на "стандартные", то USB-порты могли отключиться. Или порты могут вовсе не работать с момента включения компьютера.
Для решения проблему следует перейти в BIOS и убедиться в активности таких параметров, как USB Controllers, USB Legacy Function и USB Storage Function.
Данные опции находятся во вкладке Advanced. Если не один порт не работает и нет возможности воспользоваться клавиатурой, подключенной по USB, то следует найти устройства совместимые с интерфейсом PS/2.
Поломка USB-портов является причиной присутствия интерфейса PS/2.
Поломка на передней панели
Задние порты подключены к материнской плате напрямую, а передние - через провода. На материнской плате присутствуют разъёмы для подключения передней панели, имеющие маркировки USB1 и USB2. Частенько провода, ведущие к данным разъёмам, обрываются из-за своей длины или просто отходят. Для решения данной проблемы следует просто приобрести шлейф, подходящий по длине.
Питание
USB-порты на передней панели по своей сути являются обыкновенными USB-концентраторами, подключающиеся к материнской плате при помощи 9-pin коннектора в разъёмы USB1 и USB2. USB-контроллер обеспечивает подключенное устройство питанием 500мА на 5В.
При подключении нескольких устройств объём питания никак не изменяется. Т.о., требовательные устройства не могут работать из-за недостатка питания. В передние порты следует подключать лишь мышь, клавиатуру и флешки, а всё остальное лучше подключать в задние порты.
Драйверы
Как и все остальные программы контроллеры USB также нуждаются в драйверах. В диспетчере устройств можно просмотреть работу контроллеров. Если в драйверах присутствует жёлтый знак, то следует, что возник конфликт драйверов.
Лучше обновить драйвера и на чипсет материнской платы, к которому идёт подключение задних USB-портов. Также проблема может быть решена обычной заменой батарейки CMOS.
Если данная статья была Вам интересна, то ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал.
Возможно Вам также будут интересны и другие наши статьи:
1. "Бесполезные" программы в автозагрузке Windows
2. Отныне удалять "встроенные" программы возможно
3. Несколько способов, позволяющих ускорить ПК за несколько минут