Есть в Нижнем Новгороде весьма интересный и необычный парк, который находится на правом берегу Оки, недалеко от её впадения в Волгу. Места там поистине красивые: лес, высокие холмы, перепады высот, широкая река внизу и почти полное отсутствие людей!
Называется этот парк - "Швейцария" (есть ещё одно название "Заокский"). Не уточнял, почему именно это название, но мне кажется, что из-за рельефа и перепада высот эти места немного похожи на горную местность. В конце-концов, есть же в Подмосковье "своя" Швейцария в окрестностях Звенигорода (там любил бывать художник И. Левитан).
По парку мы гуляли не одни. Компанию нам составил мой друг-блогер из Липецкой области по имени Николай (ссылка на его блог в конце статьи). Он тоже любит посещать интересные и необычные места. Вот и решили мы с ним посетить этот парк, история которого начинается с 1903 года (тогда был основан парк).
Зашли мы в парк через главные ворота на проспекте Гагарина. На площади перед аркой разместились многочисленные аттракционы, летние кафе и ларьки с тиром или мороженым. Мне этот сумбур напомнил 90-е годы на ВДНХ. Почему-то многие парки отдыха в разных городах подозрительно сильно похожи. А вот сделать парк развлечений или прогулочный парк со своей неповторимой "изюминкой" получается далеко не у всех городов.
Чем дальше мы шли от ворот вглубь парка, тем тише становилось вокруг. Постепенно шум машин и разговоры людей стихли, а мы вышли к полузаброшенной бетонной лестнице, которая имела несчётное количество ступенек и вела вниз, к реке. Перепад высот здесь очень значительный, поэтому многие люди не спускаются, а просто фотографируют окрестный пейзаж - вид на другую часть Нижнего Новгорода здесь просто великолепен (на фото это видно!).
Но мы, конечно же, спустились вниз! Спускались долго, минут 15, фотографируя красивые виды. Лес здесь похож на нагорные дубравы Кавказа или склоны горы Машук в Пятигорске. Деревья растут почти под прямым углом на очень крутых склонах. Под их сенью очень густая тень, почти как в тесном и узком ущелье.
В парке много интересных редких растений и деревьев, например, интродуцированные с Дальнего Востока маньжурский орех и амурский бархат или красный дуб, родина которого Северная Америка. Встречается и венерин башмачок, занесённый в Красную книгу России. Возраст некоторых деревьев здесь составляет 150 лет!
Внизу проходит асфальтовая дорожка, по которой изредка ездят машины или такси, везущие людей, которым лень или тяжеловато спускаться в такие "дебри". Дальше к берегу дорога идёт в густой тени под сводами клёнов, ольхи, ясеня и других деревьев. Вокруг вообще ни души... Хотя день был солнечный и очень тёплый.
На набережной Оки установлены бетонные блоки, на которых можно посидеть и понаблюдать за идущими по реке теплоходами, баржами и просто созерцать водную гладь реки. Опять же набережная здесь очень просторная, выложена бетонными плитами, людей нет, а вокруг широкая река, лес и далёкий город на другом берегу. Всё это настраивает на позитивный лад и отсюда не хочется уходить.
Назад мы поднимались примерно минут 30 с короткими остановками. По пути нам встретилось только пара человек, зато на верхней смотровой площадке было много людей с фотоаппаратами.
Подводя итоги статьи, хочется отметить, что нижегородский парк "Швейцария" интересен именно своей "дикостью", малым количеством людей и красивым рельефом в сочетании с отменной природой! В Москве таких уголков почти не осталось, а здесь, почти в центре города с миллионным населением, можно отдохнуть от суеты и шума!
Мой друг Николай тоже писал про Нижний Новгород в своём блоге "Прекрасное рядом".
По теме можно прочитать - Достопримечательность Нижнего Новгорода, длина которой целых 3 станции метро!
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok