Собор света был главной эстетической особенностью митингов нацистской партии в Нюрнберге, начиная с 1933 года. Он состоял из 130 зенитных прожекторов, с интервалом в 12 метров, направленных в небо, чтобы создать ряд вертикальных полос, окружающих аудиторию. Эффект был блестящим, как изнутри дизайна, так и снаружи. Собор света был задокументирован в нацистском пропагандистском фильме Festliches Nürnberg, выпущенном в 1937 году.
Лихтдом был детищем Альберта Шпеера, которому Адольф Гитлер поручил спроектировать и организовать Нюрнбергский плац для ежегодных торжеств. Он по-прежнему считается одним из самых важных работ Шпеера. Местом проведения митингов был Цеппелинфельд, построенный для более чем 300 000 участников в рамках массивного комплекса, специально созданного для этих событий.
Шпеер описал эффект: «Чувство было огромной комнаты с лучами, служащими могучими столбами бесконечно светлых внешних стен». Посол Великобритании в Германии сэр Невиль Хендерсон назвал его «торжественным и красивым ... как в ледяном соборе». Уильям Л. Ширер, американский журналист в Берлине в 1934 году, писал: «Я начинаю понимать некоторые из причин успеха Гитлера. Он восстанавливает зрелищность, цвет и мистику в серой жизни немцев 20-го века».
Прожекторы были позаимствованы у Люфтваффе, что вызвало проблемы у его командующего Германа Геринга, поскольку они представляли большую часть стратегического резерва Германии. Гитлер отмахнулся от него, предположив, что это была полезная часть дезинформации. «Если мы будем использовать их в таком большом количестве для подобных вещей, другие страны подумают, что мы плаваем в прожекторах».
Когда началась война, фонари использовались для подсветки вражеских самолетов, чтобы зенитки могли легко сбивать их ночью. Быть замеченным таким прожектором обычно было смертным приговором для союзного бомбардировщика. Те, что использовались на этом мероприятии, имели дальность действия около десяти-двенадцати километров.
Технические аспекты фонарей: разработанный в конце 1930-х годов прожектор Flak-34 и -37 использовал параболические стеклянные отражатели диаметром 150 сантиметров с мощностью 990 миллионов кандел. Система была приведена в действие генератором 24 киловатт, основанного на 8-цилиндровом двигателе мощностью 51 л.с. (38 кВт), который давал ток 200 ампер при 110 вольт. Прожектор был присоединен к генератору кабелем длиной 200 метров. Система имела дальность обнаружения около 8 километров для целей на высоте от 4000 до 5000 метров. Система может быть сделана мобильной с использованием двух комплектов специальных прицепных 104 единиц, один для прожектора и один для генератора. Чтобы управлять им, требовалась команда из семи человек.