Отлично подойдет для небольшого путешествия из столицы на выходные. Чтобы пожить в палатке с детьми и приучить их к походной жизни. Да и рядом с каждым из этих мест можно найти россыпь достаточно интересных достопримечательностей. Так что скучно в таком путешествии точно не будет.
Уже больше 10 лет я почти каждые выходные (зимой реже) езжу куда-нибудь на природу. Чаще всего мы выбираем живописные места без людей. Желательно рядом с водой.
1. Рузское Водохранилище
Сюда очень удобно добираться из Москвы - путь, в основном, проходит по широкому Новорижском шоссе и доехать можно буквально за пару часов. Конечно, без коттеджных поселков на берегу не обошлось, но если внимательно изучить спутниковую карту можно найти тихие уголки и полянки прямо около воды. Мне нравятся места вокруг деревни Фролково - там и деревья, и более-менее нормальный подъезд к воде (я как на Фольцваген Поло проезжала). Но если страшно ехать по колее, то машину можно оставить на краю деревни и дойти пешком.
2. Истринское водохранилище
Здесь такая же история, как и с Рузским водохранилищем. Легко и быстро ехать, но много коттеджных поселков. Конкретного места где мы останавливались уже не вспомню. Но общий принцип - чем менее накатанная дорога, тем более она подходит для поиска уютного места. Ну и смотрите чтобы на противоположном берегу не оказалось какого-нибудь отеля с ночной дискотекой и банкетом. А так - довольно много стоянок с хорошим подъездом, под деревьями и с пологим входом в воду.
3. Таруса и река Ока
Это уже в другую сторону - на юг от Москвы. Едем по Симферопольскому шоссе. Если без пробок то тоже можно доехать за пару часов. Тут уже можно совместить культурную программу с отдыхом на природе. Сам городок очень уютный - не зря тут любили проводить время поэты и писатели. Ну а с высоких берегов Оки открываются живописные виды.
Ну а чтобы найти место для палатки проезжаем из города вдоль реки - дороги песчаные и проехать можно на любом автомобиле.
4. Белоомут и Ока
Снова река Ока, но у же практически на границе Московской и Рязанской областей. Здесь красивые и спокойные места, но берег уже не песчаный как в Тарусе. Кроме этого, поездку сюда очень удобно совмещать с культурной программой - рядом музей-заповедник Сергея Есенина Константиново, ну и до Рязани не далеко.
А еще летом можно покататься на пароме с одного берега реки на другой.
А где вы любите отдыхать в выходные?