Вкуснейшая творожная запеканка с вишней, рецепт в духовке
А с чем у Вас ассоциируются сладкие запеканки? У меня с творогом и манящим ванильным ароматом. Творожные запеканки - это классика, готовят такую выпечку и в детских садах, и в больницах, и в общественных столовых. А чтобы придать сладкому десерту новые нотки, добавляют все возможные фрукты и ягоды по сезону.
Ингредиенты:
- 1 кг мягкого творога;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- пакетика ванильного сахара, щепотка ванилина или несколько капель ванильного экстракта;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20 %;
- 40-50 вишен;
- 2-3 ст. л. картофельного крахмала;
- карамельный топпинг для украшения.
Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке
1. От качества творога будет зависеть, насколько мягкой и нежной получится и сама запеканка. Старайтесь выбирать домашний творог, комочки должны быть мягкими и легко растираться между пальцами. Если покупаете в магазине - не останавливайте выбор на творожном продукте - это дешевый заменитель на пальмовом масле и с натуральным полезным творогом у него нет ничего общего.
Перекладываем весь творог в большую миску, в которой будет основное приготовление массы для запеканки. Чтобы масса была более однородной, желательно перетереть его через мелкое сито.
2. Засыпаем к творогу сахарный песок, добавляем сюда же ванильный сахар для аромата.
3. Вбиваем куриные яйца. Начинаем взбивать при помощи погружного блендера. Не обязательно добиваться очень однородной структуры, это по желанию.
4. Сразу засыпаем манную крупу и перемешиваем массу. Оставляем на 10 минут.
5. Добавляем пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Снова перебиваем массу блендером.
6. В конце добавляем сметану, благодаря ей запеканка будет слегка влажной, не сухой. Взбиваем блендером еще раз до однородности.
7. Форму используем силиконовую или металлическую. Последнюю нужно смазать растительным маслом. Дно можно застелить пергаментом по желанию. Перекладываем в форму половину творожной массы.
8. Вишню промываем, вынимаем косточки. Затем обваливаем ягоды в крахмале, чтобы тот вобрал в себя сок при выпекании. Так ягоды получатся как в желе. Можно добавить к крахмалу немного сахара, если вишня очень кислая.
9. Выкладываем ягоды в форму с творогом.
10. Сверху выкладываем оставшуюся часть массы, разравниваем ложкой.
11. Отправляем в прогретую до 170-175 градусов духовку и запекаем примерно 40-50 минут. Чем выше запеканка, тем дольше она будет готовиться. Проверяем на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, без следов творожного теста - запеканку можно вынимать из духовки. Остужаем ее минут 10, затем аккуратно извлекаем из формы.
12. Сверху поливаем запеканку топпингом, можно также украсить вишневым вареньем растопленным шоколадом со сливочным маслом. Творожная запеканка с вишней в духовке готова. Приятного аппетита! Подавать десерт можно как горячим, так и холодным.
Подписывайтесь на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ и готовьте ещё больше вкусных блюд.