Найти тему
грибной критик

Топ - 5 рядовок российских лесов.

Всем здравия и любимых рядовок полные корзины!

Рядовки.... Эти грибы трудно втиснуть в привычные, обычные понятия для грибников. К благородным, вроде белых, рыжиков, груздей и подосиновиков их не отнесёшь. К грибам, которые НИКТО не собирает, тоже. Они застряли где-то посередине. Потому, что у них много поклонников в регионах, где мало других съедобных грибов, а также потому, что некоторые их виды появляются осенью, когда можно скорректировать свои грибные запасы. Ведь других грибов, пригодных для заготовок на зиму, уже практически и нет.

Но, есть грибники, и их весьма много, которые собирают именно их, специально ходят в лес в их поисках, а найдя, остаются очень довольными. Рядовок много видов (по некоторым данным более 2,5 тысяч), но только некоторые из них являются съедобными и могут пополнить ваши грибные запасы. Ниже приведены 5 из них, которые, по-моему мнению, являются лучшими.

Я никоим образом не претендую на то, что полностью объективен в этом вопросе. У каждого из вас могут быть и собственные приоритеты. И это вполне нормально! Эти грибы я не стал "ранжирить" и делить между ними призовые места. Зачем? Я выделил их из сотен видов родственных грибов и этого вполне достаточно!

ПРИСТУПИМ?

  • РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ). Её также называют: зелёнка, песчаник, зеленуха, песочник зелёный. Но самым привычным и распространённым названием является - Зеленушка.

ЗЕЛЕНУШКА
ЗЕЛЕНУШКА

Шляпка у неё до 15 см, мясистая, окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона. В сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и пыль. Пластинки: тонкие, частые, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.

Ножка: до 6 см в длину, она светлее, чем шляпка. Мякоть белого цвета (с возрастом часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Эти грибы растут повсеместно и лес они себе не выбирают (но мне чаще, почему-то, встречаются в хвойных лесах).

  • Рядовка фиолетовая (Lepista nuda).

Ещё её называют синичкой или синюшкой. Перевод с латинского звучит как леписта голая. Это очень красивый, чисто осенний, съедобный гриб. Звёздный час этой рядовки наступает после бабьего лета, когда рост основных видов грибов резко идёт на спад.

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ

Шляпка у неё до 15 см в диаметре, мясистая, гладкая, влажная и блестящая. Цвет меняется в процессе роста от ярко-фиолетового до бледно-лилового с коричневатым оттенком. Пластинки тонкие, широкие. Цвет их меняется (как и у шляпки) от яркого фиолетового до бледно-лилового.

Ножка высотой до 7 см, фиолетовая, со временем тускнеет. Мякоть плотная, обладает сильным фруктовым ароматом. На вкус сырая мякоть слегка сладковатая. Эти грибы можно встретить в лесах разного типа, но, в основном, в смешанных и хвойных.

  • Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Её также называют майским грибом, калоцибе майской, Георгиевым грибом или просто майкой.

Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Эти грибы растут с мая по середину июня в смешанных лесах, берёзовых рощах, на пастбищах крупного рогатого скота и лугах. Они очень ценятся в Западной Европе.

РЯДОВКА МАЙСКАЯ
РЯДОВКА МАЙСКАЯ

Шляпка до 10 см, в сухую погоду может покрываться глубокими радиальными трещинами. Цвет - от желтоватого до белого. Пластинки частые, узкие, у молодых грибов почти белые, у взрослых - светло-кремовые. Ножка до 8 см в высоту, гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть белая и плотная, пахнет свежей мукой, хотя некоторые считают, что аромат этот огуречный.

  • Рядовка серая (Tricholoma portentosum).

Также её называют рядовка штриховатая, мышата, мышонок, рядовка землянисто-серая.

Это один из наиболее массовых и урожайных грибов. По вкусу не уступает зеленушке и майскому грибу. Период плодоношения у этой рядовки начинается с начала сентября и продолжается до сильных заморозков, а массовое плодоношение происходит в конце сентября и первой половине октября.

СЕРАЯ РЯДОВКА
СЕРАЯ РЯДОВКА

Шляпка диаметром до 11 см, сначала выпуклая, потом почти плоская с тупым бугорком в центре. Кожица на ней легко снимается, различных оттенков серого: от светло-мышиного до тёмного буровато-серого. Пластинки широкие, у молодых грибов желтоватые, но постепенно сереют.

Ножка длиной до 12 см, цилиндрическая, бело-сероватая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Мякоть в ножке упругая, волокнистая.

  • Рядовка лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva).

Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.

 СИНЕНОЖКА
СИНЕНОЖКА

Шляпка диаметром до 18 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Пластинки жёлтые или кремовые, частые, широкие. Ножка длиной до 10 см. Цвет её серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.

Мякоть у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов.

Эти грибы предпочитают лиственные леса, но часто растут и на старых кучах навоза и компоста. В средней полосе России встречаются, чаще всего, только в осенний период. Синеножки очень устойчивы к холодной погоде. Они выдерживают даже лёгкие заморозки.

Кстати:
Уже много десятков лет среди учёных идут споры о том: рядовки - съедобные грибы, или не очень. Большинство научных источников сходятся во мнении, что их следует отнести к условно-съедобным.

Согласно их рекомендациям, грибы нужно промыть, срезать загрязнённые участки, снять кожицу со шляпок и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отвар слить. После этого, эти грибы отлично подходят для любых кулинарных манипуляций: от жарки, до соления и маринования.

Но, что-то мне подсказывает, что обычному грибнику на эти рекомендации...

Спасибо всем, кто прочитал!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!