Нежное и пышное бисквитное тесто с ароматом топленого масла и мягкими кисло-сладкими абрикосами - эта выпечка просто тает во рту, попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 банка абрикосов, консервированных в собственном соку (500 мл);
- 150 г топленого сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
- 100 г сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта (300 г).
Рецепт абрикосового пирога в духовке
1. Куриные яйца и сахарный песок необходимо соединяем в одной емкости. Сахар в тесто следует добавлять, ориентируясь на состав абрикосового сока. Он бывает довольно сладким и в значительно мере влияет на вкус пирога.
2. Топленое масло растапливаем до мягкости на пару или в микроволновой печке. Если оно сильно разогрелось, то перед добавлением в тесто ему необходимо дать остыть, чтобы не свернулся яичный белок в тесте. Вместе с топленым маслом добавляем 200 мл абрикосового сока. Вместо топленого масла можно использовать сливочное или качественный маргарин для выпечки. Если абрикосы или другие фрукты используете в свежем или замороженном виде - их перед началом приготовления нужно засыпать сахаром на 1 час и подождать, пока стечет сок.
3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем венчиком.
4. Тесто должно получиться вязкое, мягкое, однородное, без комков. По консистенции - гуще, чем сметана.
5. Форму диаметром 30 см застилаем пекарской бумагой и смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. В нее перекладываем тесто и разравниваем ложкой. Если используете силиконовую форму - ее не нужно ни смазывать маслом, ни закрывать бумагой.
6. Консервированные абрикосы выкладываем на бумажное полотенце и слегка обсушиваем, чтобы с них не стекал сок. Затем их раскладываем по поверхности теста. Сильно не утапливаем, учитывая, что тесто заметно вырастет в объеме.
7. Выпекаем пирог с консервированными абрикосами при температуре 180 градусов около 30-35 минут, время зависит от высоты формы. Готовность проверяем деревянной палочкой, на ней не должны остаться я следы жидкого теста. Горячий абрикосовый пирог пропитываем фруктовым соком или смазываем сливочным маслом, затем остужаем на решетке.
Приятного аппетита! Очень рекомендуем приготовить в следующий раз этот вкуснейший пирог с ягодами и сметанной заливкой. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять рецепт!