Кабардино-Балкария – микс приключений, зимних видов спорта и активного отдыха. Сюда приезжают круглый год, на каждый сезон организовывается отдельная программа. Посмотрим, что предлагает Кабардино-Балкария отдых зимой, какого формата бывает, нюансы поездки.
Кабардино-Балкария отдых зимой
5 вещей, которые стоит сделать
По приезду в Кабардино-Балкарию редкие туристы заранее готовят программу развлечений. Предполагается, что уже на месте станет понятно, чем заниматься. Если вы из этой категории путешественников, берите на вооружение готовые идеи.
Любуйтесь Эльбрусом с Чегета
Кресельные подъемники поднимут вас на высоту 3 километра по горе Чегет. Отсюда хорошо просматривается ледник с названием Семёрка, Эльбрус и 2 его вершины. Зимой в этих краях можно покататься на лыжах или сноуборде.
Но, стоит учитывать, что маршруты Чегета (о них пойдёт речь ниже), не рассчитаны на новичков в горнолыжном спорте. Здесь самые сложные трассы по России и Европе.
Любителям фрирайтинга здесь раздолье, территория большая. Соблюдение техники безопасности в этих краях ценится бльше всего, регион лавиноопасен.
Покатайтесь на канатной дороге Эльбруса
Она поднимает туристов на высоту больше 3400 метров и считается самой высокогорной канатной дорогой во всей Европе. При желании можно подняться ещё выше, уже используя ратрак или снегоход.
С самой вершины канатки открывается фантастический вид на Кавказский хребет. Кажется, что до вершины Эльбруса можно дотронуться рукой. Фотографии получаются атмосферными и яркими даже без фотошопа.
На Эльбрусе так же есть горнолыжный курорт. Возможностей для гостей комплекса больше, маршруты разрабатываются для гостей разной степени подготовки.
Посетите Козий рынок (Балкарский рынок)
Находится он в Нальчике и считается одним из самых популярных рынков Кабардино-Балкарии (далее употребляется, как КБР). Здесь купите сувениры друзьям и вещи на память.
Ценятся предметы ручной работы, одежда из шерсти овец или коз. Рекомендуется купить тапочки, они будут согревать ваши ноги дома минимум 3-5 лет.
Внимание привлекают поделки из глины. Нередко можно найти копии археологических находок, статуэтки и уникальную посуду.
Рекомендую наше видео и статью о рынке в городе Алькудия на острове Майорка. И не забудьте подписаться на ютуб канал Авиамания!
Отведайте местный сыр
Сыр делается в горной части КБР, в народе её называют балкарией. Попробуйте копчёные, солёные, вяленые, молодые сыры. Продукты такого качества редко встречаются в других регионах страны.
Закажите блюда местной кухни
Кабардино-Балкария условно делится на две части: Кабарда (равнинная часть республики) и Балкария (горная местность). Каждый из регионов имеет свои особенности кухни.
Люди с равнины используют овощи, бобовые культуры, картошку и пшеничную муку.
Горцы отдают предпочтение мясным и молочным продуктам. Хинкали, сушеная баранина, жаур-баур, жерме и т.д. Кабардино-Балкария – страна контрастов, блюда здесь довольно специфические, но не менее вкусные.
Зимний отдых в Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкария отдых зимой предлагает на горнолыжных курортах, в горах и комфортабельных отелях. Посмотрим, что делать в республике, когда лежит снег, как провести время.
Поляна Азау
Самый высокий горнолыжный курорт в Приэльбрусье. Высота расположения 2300 метров над уровнем моря, выше курорта люди уже не живут. Поляна Азау представляет собой небольшой посёлок. Тут живут только курортники и обслуживающий персонал.
Основная инфраструктура: общепит, гостиницы и возможности для горнолыжного спорта. Сюда приезжают не столько покататься, сколько отметиться, что побывали высоко в горах. Стоимость номера в гостинице около 4500 рублей в сутки. Часто сюда включаются ужины и завтраки.
Есть прокатный пункт лыжного инвентаря, инструкторы по горнолыжному спорту. Развлечения кроме горнолыжного спорта находятся в отелях, где живут туристы. Сюда относится караоке, сауны, рестораны и прочий набор цивилизации.
Гостей на гору поднимает бугельный подъемник. Можно подняться по старой канатной дороге в вагончиках. Минус в том, что приходится ждать, пока все места заполнятся людьми. Немного дороже обходится передвижение на канатной дороге нового поколения. Очередей нет, движение идёт постоянно, удобные сиденья.
Подробную информацию о стоимости номеров, цены смотрите на сайте:
http://prielbrusie-ski.ru/location/polyana-azau/
или
http://xn--90aihmsgdir1gef.net/hotels/azau/
Добраться сюда удобно от посёлка Терскол. Многие снимают жилье у местных жителей в посёлке, а кататься ходят на поляну.
Если нет достаточно денег, и любите гулять пешком пару километров, этот вариант можно рассмотреть. От города Нальчик Поляна Азау находится на расстоянии 130 километров.
3 часа на машине каждый день не вариант. Но, если вы отдыхаете в Нальчике или другом регионе КБР, съездить посмотреть на курорт, покататься на лыжах, стоит.
Терскол
Посёлок считается перевалочным пунктом Приэльбрусья. Сюда приезжают туристы перед тем, как двинуться дальше. Летом именно тут собираются иностранцы и русские профессионалы трекинга и альпинизма.
От посёлка близко к Чегету. Есть горнолыжные возможности и у самого региона. Работает детская горнолыжная школа. Инфраструктура посёлка далека от европейских стандартов, но занятие по душе и комфортное жилье найти реально.
Приезжая в посёлок, определитесь, как будете проводить время. Интересует горнолыжный спорт? Ищите гостиницу поближе к подъемникам, времени сэкономите часы.
Горнолыжный спорт в Терсколе
Терскол – один из курортов горнолыжного спорта в Приэльбрусье. Сюда приезжают из-за доступности цен и инфраструктуры. Самая длинная трасса занимает около трех километров. Перепады высоты встречаются до 850 метров.
Есть прокатный пункт, инвентарь везти с собой не нужно. Горнолыжный сезон начинается в ноябре, как только снежный покров станет стабильным и длится до самого мая. В мае цены падают, но время не лучшее для горнолыжного спорта. Холодно и большой ветер.
Отсюда можно отправиться на Поляну Азау, о ней говорилось выше, или на Чегет. Из развлечений посёлок гостям предлагает инфраструктуру гостиниц, горнолыжный спорт и экскурсии.
Добраться сюда удобно из аэропорта Минеральные воды. Автобус обходится в 250 рублей с человека, маршрутка – 600 рублей, такси – 2000 рублей за машину.
Чегет Кабардино-Балкария
Сюда приезжают туристы только с хорошей подготовкой в горнолыжном спорте. Здесь нет трасс для новичков, маршруты опасные и непредсказуемые. Стоимость разового экскурсионного подъема на подъемнике 500 рублей. Если вы катаетесь, стоимость абонемента будет от 800 рублей в день.
Стоит помнить, что Чегет – лавиноопасный регион. В особенности, если проводите время на его северных склонах. Отдыхать рекомендуется в группах, иметь при себе снаряжение, необходимое в экстремальных ситуациях и рацию.
О схождении лавин предупреждают, но никто не застрахован от сюрпризов природы. Всего комплекс имеет 15 трасс, перепады высоты до 3 километров. Проверить свои навыки в горнолыжном спорте можно на 2-й очереди.
Здесь полно бугров, где понадобится всё мастерство для поддержания равновесия. Чегет – идеальное место для получения адреналина и ярких впечатлений.
На Чегете есть возможность для фрирайдинга. С самого Эльбруса можно проехать на Чегет через лес. Такие маршруты актуальны только для лыжников. Сноубордистам будет сложно из-за пологих участков, которые довольно часто встречаются на пути. Их переходят пешком.
Подробности посещения комплекса смотрите на сайте http://www.kkd-cheget.ru/. Добраться сюда можно из Нальчика или аэропорта Минеральные воды.
Нальчик
Город Нальчик самый главный населённый пункт в Кабардино-Балкарии. Когда хочется не только на лыжах покататься, но и познакомиться с республикой ближе, рекомендуется остановиться здесь.
Рассмотрим, что предлагает Кабардино-Балкария отдых зимой в Нальчике, каким бывает. Кавказ прекрасен в любое время года. Несмотря на то, что зимой для туризма возможностей меньше, можно найти развлечение по душе.
Район Долинск
Подойдёт для тех, кто желает совместить путешествие с оздоровлением. В этом районе самое большое скопление санаториев, профилакториев различного направления.
Сюда приезжают люди с проблемной кожей, болезнями опорно-двигательного аппарата. Подойдёт курорт для людей с нарушениями репродуктивной, эндокринной, дыхательной и нервной системой.
Если предварительно пройти медицинское обследование, врач назначит полезные процедуры и оздоровительный отдых пройдёт лучше.
На территории есть два источника с минеральной водой, большой парк с соснами и хвоей. Пешеходные прогулки способствуют восстановлению иммунитета, а из самого курорта организуются экскурсии по всей КБР.
Удалённость района от центра города около 3 километров. Доехать сюда можно на маршрутке №1. Из аэропорта идёт автобус №17.
Ипподром
Кабардинские лошади считались одними из самых лучших пород в регионе. Во времена Руси на них ездила кавалерия. Сейчас на ипподроме можно пообщаться с лошадьми, посмотреть скачки или покататься верхом.
Со времен царей и рыцарей на скачки могли попасть только представители аристократии, сейчас развлечение доступно для всех. Ипподром в Нальчике занимает весомое место среди аналогичных заведений по РФ.
Выше него в рейтинге только пятигорский, московский и казанский ипподромы. Посмотреть афишу мероприятий и подробнее о заведении смотрите на сайте https://www.kbrippodrom.com/.
От автовокзала в городе к ипподрому 2 километра ходу. Можно прогуляться пешком или взять такси. Спросите к местных жителей, какие маршрутки проезжают мимо заведения, если перспектива прогулки не нравится.
Ресторан Сосруко
Заведение имеет форму головы рыцаря и считается интересной достопримечательностью города. Ночью фасад красиво подсвечивается и его видно издалека.
Легенда гласит, что в древние времена сын пастуха и Шатаны украл у богов огонь, чтобы принести его жителям ближайших деревень. Но, попался, и его замуровали под землю, оставив только голову с рукой над поверхностью.
В своё время ресторан был настолько культовым, что не было такого туриста, который не обедал в этом заведении. Сейчас гостям города интересна смотровая площадка на голове рыцаря. Отсюда хорошо просматривается лес и вершины гор.
Добраться до ресторана можно на канатно-кресельной дороге, берущей своё начало у самого центрального парка города. Для многих гостей Нальчика обед в ресторане Сосруко превращался в настоящее приключение. Находится заведение по улице Лермонтова, №25.
Сегодня ресторан закрыт, но его здание до сих пор привлекает внимание. Сюда подняться стоит из-за необычного формата здания и видов, которые открываются с горы.
Что взять с собой в Кабардино-Балкарию?
Если собираетесь проводить время на горнолыжных курортах возьмите с собой термобелье, лыжный костюм, шерстяные носки и варежки.
Рекомендуется иметь при себе индивидуальные медикаменты, если вы их принимаете. В аптеках Нальчика нужных средств может не оказаться. Берите наличные деньги в достаточном количестве. Терминалы могут работать не во всех заведениях.
Планируйте поездку, определяйтесь сразу, в какие места поедите, как будете проводить время. Помните, что Кабардино-Балкария – республика с большим количеством мусульман. Одевайтесь так, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.
При разумном планировании поездка будет интересной и запомнится надолго.