Найти тему
Инсайдер News

Google будет платить за раскрытие злоупотребления данными

Google заявил, что заплатит исследователям безопасности, которые найдут «достоверные и недвусмысленные доказательства» злоупотребления данными на платформах гиганта.

Это часть усилий компании по поимке тех, кто злоупотребляет пользовательскими данными, собранными с помощью приложений Android или расширений Chrome. Компания хочет избежать собственной версии скандала, который случился с Cambridge Analytica, в результате которого миллионы профилей Facebook были взломаны и использованы для выявления нерешительных избирателей во время президентских выборов США 2016 года.

Google сказал, что любой, кто идентифицирует «ситуации, когда пользовательские данные используются или продаются незаконным способом без согласия пользователя», имеет право на увеличенную премию.

«Если будет обнаружено злоупотребление данными, связанными с приложением или расширением Chrome, это приложение или расширение будет соответственно удалено из Google Play или Google Chrome Web Store», - говорится в сообщении блога. «В случае, если разработчик приложения злоупотребляет доступом к областям с ограниченным доступом Gmail, их доступ к API будет удален». Компания заявила, что злоупотребление ее API-интерфейсами для разработчиков также подпадает под действие вознаграждения за ошибки.

Google сообщил, что пока точно не определился с таблицей вознаграждений, но один отчет о неправильном использовании данных может принести нашедшему 50 000 долларов.

Новости о вознаграждении появились после скандала с DataSpii, в ходе которого расширения браузера собирали и обменивались данными миллионов пользователей. Эти расширения Chrome сохраняли веб-адреса и названия веб-страниц каждого сайта, который посетил пользователь, предоставляя конфиденциальные данные, такие как налоговые декларации, данные пациентов и маршруты передвижений. Google был вынужден вмешаться и заблокировать расширение Chrome.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы получать самые свежие новости!
Источник: techcrunch.com