Найти в Дзене
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Июльские снега

Предложение принять участие в горной экспедиции Молодежного клуба Русского географического общества «Уральский следопыт» на Тянь-Шань было для меня неожиданностью.

-2

В молодости я активно занимался горным туризмом, организовывал и руководил многочисленными походами в Фанских горах, на Северном и Западном Тянь-Шане. В мае ко мне обратились из Федерации спортивного туризма Свердловской области и, учитывая мои старые достижения, поинтересовались о возможности моего участия в молодежной экспедиции в качестве инструктора. Предложение было столь неожиданным, что я вначале даже отказался. Одно дело бродить по горам в 20-25 лет, другое – после 50. Но согласие принять участие в отборочных сборах молодежного клуба РГО в Челябинской области на г. Юрма все же дал. Сборы прошли замечательно. Погода была по-уральски непредсказуема: то дождь, то солнце. Приятно было осознавать, что горная техника совсем не забыта. Как подниматься и спускаться по веревкам, крепить перила, организовывать станции, страховки и первым проходить сложные участки маршрута. Опыт взял свое, осталось только надеяться, что и здоровье не подведет. Подниматься на высоту 5000 метров (а высочайшие вершины Киргизского хребта, куда отправлялась экспедиция, немногим не дотягивали до этой высоты), с тяжелым рюкзаком в компании 19-20-летних студентов было страшновато. Как пройдет акклиматизация, как поведет себя организм, не буду ли плестись в хвосте балластом для группы? Но любовь к горам победила. Ежедневные пробежки и двухмесячные тренировки помогли набрать необходимую спортивную форму.

-3

30 июля 12 участников экспедиции начали подъем в горы из альплагеря Ала-Арча. Помимо меня, в группе было еще трое очень опытных участников. Перед нами стояла задача помочь молодым ребятам совершить восхождение на пик Семенова-Тян-Шанского и на пик Корона. Опыт участия в более простых походах и путешествиях был у всех членов нашей команды, но вот в горах большинство было в первый раз. Наша экспедиция являлась частью большого проекта – Молодежный клуб Русского географического общества «Уральский следопыт», поддержанного Фондом Президентских грантов. В рамках проекта молодежь знакомилась с азами туризма, проводились занятия в школе начальной туристской подготовки, походы выходного дня, выезды и тренировки на Уральских скалах. Лучшим же представилась возможность выехать в горы Тянь-Шань для популяризации горного туризма, активного отдыха и здорового образа жизни.

-4

Подъем до ледника Учитель, где располагался первый базовый лагерь, занял три дня. Первые дни всегда самые тяжелые в любом походе и путешествии. Резкая смена климата, самые тяжелые рюкзаки, большой набор высоты, привыкание организма к разреженному горному воздуху и смена высотных поясов. Очень важно в первые дни не перенапрячься, не смозолить ноги, не обгореть на ярком горном солнце. Здесь очень важен микроклимат в группе участников, взаимопомощь, взаимовыручка. В нашей группе так все и было. Опыт инструкторов удачно складывался со здоровьем и энергией молодых участников. Для них все было впервые: первые снежные вершины и первые ледники; первые морены, трещины, камнепады; резкие перепады температур от среднеазиатской жары до ледяного холода. Приступы горной болезни и состояние организма, когда тебя от всего тошнит и шевелиться просто не хочется. Это и есть горы. Они прекрасны и неповторимы в каждый момент времени.

-5

2 июля группа расположилась базовым лагерем под пиком Семенова-Тян-Шанского – высшей вершины Киргизского хребта. Снежная обстановка была не самой благоприятной. Снега было мало, и местами крутые склоны блестели от натечного льда. В этих условиях было принято решение отказаться от восхождения на пик Семенова всей группой, а использовать освободившиеся дни для дополнительных ледовых тренировок участников. В Екатеринбурге такие тренировки провести очень сложно. Как передвигаться в кошках по склонам разной крутизны, как правильно использовать ледоруб при страховке и возможном срыве на крутом склоне. Как зарубаться при падении, и как обеспечить максимально быстрое перемещение всей группы по вертикальным веревочным перилам.

-6

Одной из особенностей горного района Ала-Арча является быстрое изменение погодных условий. К обеду все затягивается тучами и начинает идти снег. Кроме этого, к обеду солнце разогревает лед, и на солнечных склонах начинаются камнепады. Учитывая эти особенности, на восхождения выходят практически по темноте, чтобы с первыми лучами солнца пройти самые опасные участки и к обеду выйти на вершину или на перевал. В этом случае сводятся к минимуму опасности попасть под камнепады, провалиться в подтаявшие трещины, и несложные с технической точки зрения маршруты проходятся в течение светового дня.

-7

2 августа двойка Семенов-Яговкин, самые опытные участники экспедиции, имеющие огромный опыт горных походов, совершили восхождение на пик Семенова. Подъем на вершину занял более 6 часов. Было провешено 5 веревок на подъеме и 4 на спуске с вершины, пройдены ледопад и бергшрунд. На вершину участники вышли в условиях испортившейся погоды и плохой видимости. В этих же условия проходил и спуск, длившийся около 4 часов. Восхождение было отмечено вечерним чаепитием, а уже на следующий день всем предстоял переход с ледника Учитель на ледник Аксай через категорийный перевал Рацека.

-8

Помимо ледовой техники, участники горных походов должны уметь передвигаться по моренам, по осыпным склонам, знать правила безопасности при передвижении в группе. Ведь неосторожно вырвавшийся из-под ноги камень может стать началом большого камнепада и привести к травмам на маршруте. Все это было пройдено на практике. Горный район Киргизского хребта уникален в этом тем, что здесь проложены скальные и ледовые маршруты практически всех категорий сложности: от самых легких до самых сложных и экстремальных. Это отличное место для проведения учебных походов и путешествий, очень компактное, с простой и легкой заброской в горы.

-9

4 августа вся группа вышла на восхождение на пик Корона. Это одна из красивейших вершин района. Шесть башен венчают ее вершину, на которую проложены разной сложности маршруты. Задачей нашей экспедиции было восхождение всех участников по наиболее простому и традиционному пути. По пути к вершине нам предстояло пройти закрытый ледник, обойти ледопад и по снежно-ледовому склону крутизной 35-40 градусов подойти под предвершинный бергшрунд, преодолеть его по снежному мосту и выйти на вершину. Восхождение на скальные бастионы Короны изначально не планировалось. Сложность этого плана заключалась в большом численном составе группы и начальном уровне индивидуальной технической подготовки участников. В связи с этим были провешены вертикальные перила на самых сложных и крутых участках подъема, закреплены веревки на проблемных участках закрытого ледника и на снежном мосту бергшрунда.

-10

В 13-30 все участники благополучно достигли вершины. Радость от восхождения омрачалась только сильной усталостью, закрывающим видимость облакам и предстоящим спуском с вершины. Чаще всего в группах начальной подготовки спуск представляет гораздо большую сложность, чем подъем. Это объясняется общей усталостью и неспособностью участников равномерно распределять силы на восхождении, неумением мобилизоваться в нужный момент и пройти сложный технический участок. Здесь и нужен весь опыт и знание инструкторов. Вовремя подстраховать, помочь закрепить страховочную веревку, проверить, закрыт ли карабин, подтянуть крепление кошек, просто улыбнуться в нужный момент и похвалить за быстро пройденную веревку. В нашей группе спуск с вершины прошел без каких-то неожиданностей. Небольшие провалы в трещины закрытого ледника были пройдены с помощью страховочных перил. Возвращение в лагерь несколько затруднил растаявший верхний слой снега. Он забивал кошки и снижал скорость спуска группы. Все восхождение заняло чуть больше 8 часов. Неплохой результат для столь большой группы.

-11

Первые несколько часов после восхождения участники приходили в себя, восстанавливали силы, отдыхали. Зато потом обмен впечатлениями, эмоциональные рассказы, смех продолжались за полночь. Наблюдая за ночными звездами, окруженный вечными снегами и ледниками, я вспоминал свои первые горные походы и восхождения. Какие счастливые ребята, как много у них всего впереди.

-12

Спасибо моей родной компании Т-Плюс за возможность принять участие в экспедиции, спасибо Федерации спортивного туризма Свердловской области и Молодежному клубу РГО «Уральский следопыт» за реализацию подобных молодежных проектов.

-13
Оригинал статьи размещен в августовском номере Вестника Молодёжного клуба РГО Уральский следопыт за 2019 год
Автор Евгений Подгорбунских, инструктор, КМС по спортивному туризму катеринбургский историк искусств, журналист, фотограф. Автор многих исследований и книг по истории Екатеринбурга и Урала. Хранитель Музея истории Екатеринбурга.
Иллюстрации предоставлены автором
-14
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.