Найти тему
КИНЕТИКА

Гуляем по перевалу Крестовый на военно-грузинской дороге Владикавказ - Тбилиси

Военно-грузинская дорога тянется чуть более 200 км между Владикавказом - столицей Северной Осетии - Алании и Тбилиси - столицей Грузии. Она пересекает Главный Кавказский хребет, высшая точка на дороге - перевал Крестовый, 2395 м.

Мы отправились в майский велопоход по Грузии. И начался он как раз с военно-грузинской дороги - так пересечь Кавказ было интересней всего.

На перевале у исторической стеллы
На перевале у исторической стеллы

Этим путём в своё время проезжали Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Лермонтов и Александр Грибоедов. Последнему не суждено было вернуться... В наши дни дорога функционирует круглогодично. Как тут ездят фуры зимой - я даже представить не берусь. Нам в Тбилиси рассказывали, что на горных дорогах народу погибло больше, чем в войнах...

Тоннель на дороге
Тоннель на дороге

Пересекать Кавказ в это время года - подарок судьбы. Все горы ещё под снегом. Там, где он уже частично стаял, чувство такое, словно на тебя смотрят не скалы, а белые тигры вершин. Ощущение, что ты на пяти тысячах находишься, а не на двух с половиной. Или вообще на другой планете. Ради этого мы сюда в мае и поехали.

Дорога хорошая, асфальт. Ехать на велосипеде не трудно, пусть и не быстро.

Белые тигры вершин
Белые тигры вершин

Немного не доезжая перевала Крестовый справа от дороги расстилается рыжий ковёр, по которому течёт вода. Что это? Подходим чтобы рассмотреть поближе.

Рыжий язык нам показали горы перед самым перевалом
Рыжий язык нам показали горы перед самым перевалом

Оказывается, это выход минеральной воды. Из горы течёт нарзан! Прямо даром. Пей - не хочу! У него высокая минерализация - на вкус не как рассол, конечно, но хорош. Даже приванивает слегка чем-то сернистым... А ещё теплый почему-то, если у самого выхода из под земли набирать... Не холодно ему в горах!

Минеральная вода на склонах Кавказа. И никаких бутылок!
Минеральная вода на склонах Кавказа. И никаких бутылок!

Здесь создаются уникальные условия для очень красивого природного явления. Вы представляете себе, как в пещерах растут сталактиты и сталагмиты? Доля капельки воды, испаряясь, оставляет на своде совсем чуть-чуть растворённых в ней минералов. Скорость роста чудовищно мала.

А что же здесь? Площадь, по которой течёт нарзан, огромна. Как дачный участок или больше. Специально разместил фото, где можно сравнить с фигурками людей. С такой поверхности вода испаряется значительно быстрее. Горные ветра тут выступают в роли скульпторов. И на склонах вырастают причудливые каменные кружева, окрашенные в разные оттенки - цвета им дают минералы, растворённые в испаряющейся воде. Посмотрим на каменные причуды поближе. Мне кажется, похоже на прибой. В море пива :-)

Минеральные кружева
Минеральные кружева

Некоторые путешественники сравнивают это явление со знаменитым Памуккале в Турции. Там минеральная вода течёт по склонам на значительно меньшей высоте, около 300 м (как Московская область). И цвет у Памуккале тоже другой - иной состав воды. Там мы тоже побывали - предлагаю вам сравнить грузинскую и турецкую диковины.

В турецком Памуккале
В турецком Памуккале

Здесь надо заметить, что в Турции Памуккале - популярная туристическая достопримечательность. Большая часть её создана искусственно строителями при помощи бетона и перенаправления потоков воды. Чтобы больший поток туристов принять.

То, что вытекает из Кавказа у Крестового перевала - создала природа.

Прогуляемся ещё по перевалу. Одна из наиболее эффектных его обзорных точек сразу после седловины. Она едва-едва различима на следующей фотографии слева у края картинки - это Арка Дружбы Народов. Каких народов? Грузии и России, конечно.

"Стою над снегами у края стремнины..." -  строки А.С. Пушкина
"Стою над снегами у края стремнины..." - строки А.С. Пушкина

Изнутри она украшена мозаичным пано, отражающим важнейшие события Грузинской истории. С балконов Арки Дружбы Народов открываются изумительные виды на Кавказ и близлежащие ущелья. Крутите следующую картинку вправо, их там несколько.

На этом прогулку по Крестовому перевалу пора заканчивать. Ведь ещё нужно преодолеть много коварных серпантинов и спуститься вниз. К Жинвальскому водохранилищу и крепости Ананури, а затем через Мцхету в Тбилиси. На велосипедах это чуть дольше, чем на машине. Но об этом в следующий раз.

Спасибо, что составили компанию и прогулялись вместе с нами!

Возможно, вам также будет интересно:
Легенда о возникновении Грузии
Как я с грузинами в Тбилиси в общественную баню ходил
Разговариваем с грузинским священником в церкви Святой Троицы у подножия Казбека

Ждём вас ещё на канале КИНЕТИКА!

До встречи!