Культура наших предков уникальна и самобытна, но, к сожалению, ей не уделяется должного внимания, что порождает много слухов, лжи, а порой и немало «додумок» вокруг славянских мифов и легенд.
Основой нашей культуры являются славянские боги, в честь которых устраивали праздники, создавали сказки. И даже некоторые слова имеют корень, который можно объяснить, лишь зная славянскую мифологию.
Мы с вами слышали, а может и сами употребляем такие выражения, как «чур меня», «чур, моё», «чур, не я». Сегодня слово «чур» считается междометием, но когда-то оно было полноправным именем бога, который покровительствовал родам наших предков. Он защищал семью и её землю. Одолеть Чура не могла ни одна нечисть.
Чур распределял земли между людьми, а потому они говорили «чур моё». Ну а «чур меня» легко понять как «предок, защити меня».
Несмотря на то, что о Чуре мы не слышали ни в сказках, ни в былинах, он всегда близок к людям, поэтому именно его зовут в первую очередь. А чтобы он наверняка услышал, нужно было постучать по дереву.
От имени этого бога произошли такие слова, как «пращур», «чурка» или «чурбан» (полешек из которого вырезались символические родовые знаки).
Всем известно словосочетание «через чур» означающее избыток или перебор.
Идолы Чуру сохранялись довольно-таки долго, но сейчас их встретить практически невозможно.
День Чура – 27 июля. В этот день наши предки осматривали свои владения, обновляли столбы, которые обозначали территорию и проводили день с семьёй.
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- Какое послание хранит русская азбука?
- Несколько интересных фактов о глаголице.
- Кому на самом деле посвящена Масленица?
- Кто такая Баба Яга?
- О Кощее Бессмертном.
- А русалка ли на ветвях сидит?
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.