Найти тему

Первый советский телевизор был механическим

Телевизоры сегодня есть в каждом доме. А ведь менее, чем 90 лет назад о таких чудо приборах, способных принимать движущееся изображение, никто не знал. Кроме, наверно, изобретателей, которые работали над созданием этих аппаратов.

Первая экспериментальная трансляция телевизионного изображения была осуществлена в мае 1931 года, а в октябре открылось регулярное вещание телесигнала по радио на средних волнах. Приемник был механическим, в нем использовался так называемый диск Нипкова, который вращался и позволял проецировать картинку на экран. В 1933 году был создан и первый серийный телевизор «Б-2» с крутящимся диском из бумаги. На нем воспроизводилось изображение размером 1,2 на 1,6 сантиметров, увеличенное линзой до 3 на 4 сантиметра. Сам телевизор был огромный по размеру и работал без звука. Для этого нужен был еще дополнительный радиоприемник.

-2

Ну а дальше была война, которая приостановила развитие телевидения в СССР, но сразу после ее окончания телевещание было восстановлено. Шаболовский телецентр начал регулярные трансляции 15 декабря 1945 года.

Те, кто родился и жил в Советском Союзе помнят названия популярных тогда телевизоров - КВН (говорят, что он был у Сталина), «Радуга», «Рубин», «Рекорд», «Темп». Некоторые до сих пор работают. Но купить современный отечественный приемник, сегодня вряд ли получится, они не выпускаются. В основном мы пользуемся китайскими приборами.

Видео канала «Красная линия» демонстрирует путь развития советского телевидения.

А какой из своих первых телевизоров вы помните?