Прокрастинация, перфекционизм, низкая самооценка, неудачи в отношениях, нелюбимая работа, бедность, нереализованность, постоянная тревога.
Это лишь небольшой список из длинного перечня последствий страха ошибки — одного из главных тормозов в жизни человека, уверен психолог Александр Шахов. Воля парализована и препятствует действиям, а отсутствие результатов еще больше сказывается на уверенности в себе.
Люди не знают, что делать с этим страхом, и не любят признаваться в том, что боятся ошибиться. Поэтому они изобретательны в придумывании оправданий, почему они не получают того, чего хотят. Вина перекладывается на отсутствие благоприятных обстоятельств, на других людей, отсутствие способностей и даже карму или влияние планет. Все что угодно, лишь бы не встречаться со страхом ошибки, — рассказывает психолог Александр Шахов.
Эксперт отмечает, что страх родом из детства. За ошибки и просчеты жизнь наказывает всех, но мало кого учат, как правильно к ним относиться, как извлекать уроки и продолжать действовать, чтобы достичь цели.
«Отношение к ошибкам формируется у ребенка в возрасте от 3 до 5 лет под воздействием родителей и окружения. Обычно мама транслирует свою собственную бессознательную программу поведения, усвоенную ею также в раннем детстве. Пример: девочка потянулась за красивой чашкой и случайно ее разбила. Залетает разъяренная мать и выкрикивает оскорбления: „Сколько раз тебе говорила не сметь брать чашки! У тебя руки дырявые, ничего нельзя дать, все уронишь! Иди в угол, думай о своем негодном поведении!“ В данном случае мы имеем негативную программу», — добавил эксперт.
Структура негативной программы:
- произвести негативное эмоциональное воздействие (запугать, наорать, ударить);
- дать отрицательную оценку поведению и личности;
- перенести акцент сознания на чувство вины и зациклить на переживании прошлого опыта.
Специалист отмечает, что сильное эмоциональное потрясение записывает негативную программу в подсознание и, когда девочка уже становится взрослой женщиной, мозг автоматически и бессознательно реагирует на любые ошибки: «Ну зачем я так сделала! А вот если бы я сделала по-другому… А если бы я сделала не так…»
Правильный алгоритм отношения к ошибке:
- «Ой, чашка разбилась» — спокойная констатация факта, принятие реальности;
- «Давай подумаем, как это можно исправить?» — акцент внимания на поиск решения здесь и сейчас;
- после осознания, что исправить нельзя: «Давай подумаем, что нужно сделать в следующий раз, чтобы этого не произошло» — обращение ошибки в опыт, обучение, совершенствование.
«Но есть проблема: чтобы новая позитивная программа мышления и поведения заменила старую и срабатывала автоматически, ее нужно записать в подсознание. А это достигается двумя способами: многократным механическим повторением (дрессировка) — путь долгий и малоэффективный, либо специальной техникой ЗПП (замены подсознательных программ). В данном случае необходима помощь профессионального психолога или прохождение специальных психологических тренингов», — подытожил психолог Александр Шахов.
Регистрируйтесь на бесплатные марафоны по повышению самооценки на моем САЙТЕ