В свое время Леонид Утесов исполнял песню «Хороша страна Болгария, но Россия лучше всех». Существует многовековая история отношений между нами. Какие же они были и есть с самой страной и с болгарским народом?
Немного истории.
По данным Wikiway еще около 6 тысяч лет назад, когда по Европе бродили кочевые племена, на территории современной Болгарии уже существовал город Пловдив.
В 632 году было основано государство Великая Болгария (Булгария), размерами, значительно превосходящие современную территорию. Столицей была Фанагория, на берегу Керченского пролива.
Существуют большие сомнения в правдивости этих данных.
Тем более, что существовало оно не долго и после этого, в результате борьбы с Византией, возникло Первое Болгарское ханство.
Далее, до 15 века, когда все болгарские земли были захвачены турками, вообще нет никаких сведений.
Султанат самым жестоким образом уничтожал болгарскую идентичность. Большинство восстаний свободолюбивых болгар заканчивались ничем.
В декабре 1875 года в Стамбуле была проведена международная конференция, где Россия потребовала от Турции признания автономии Болгарии. Османская империя наотрез отказалась.
В апреле 1876 года началась Русско-Турецкая война, которая развивалась очень тяжело для нас. Лишь после того как русские захватили в плен главнокомандующего турецкими силами Осман-пашу, Турция срочно заключила с Россией мир, который был закреплен в Сан-Стефано договором от 3 марта 1878 года.
Эта дата и считается Днем независимости Болгарского государства.
За это погибло 15,5 тысяч русских солдат и офицеров. Потери болгарских добровольцев – 3,5 тысячи.
Однако сейчас в Болгарии достаточно людей, которые предали забвению освобождение болгар русскими и болгарские учебники по истории, тому подтверждение, где изъято любое упоминание о России.
Болгария в Первой мировой.
В 1908 году трон «Болгарского царства» занял царь Фердинанд Первый, который сразу же стал проводить политику расширения территорий. Этническая принадлежность царя была странной, на первый взгляд. Он был из Саксен-Кобург-Готской династии, а по матери был внуком французского короля Луи-Филиппа I. Но надо учитывать, что все правящие династии в Европе были родственными, как и в дореволюционной России. За это время произошли две балканские войны. После первой, к Болгарии были присоединены большие территории: Фракия, часть Македонии и самое главное – побережье Эгейского моря. После второй из войн, Болгария все потеряла.
В 1914 году он провозгласил государственный нейтралитет, который оказался довольно странным. Однако у царя были реваншистские устремления, и он подписал договор с Германией. В стране была объявлена мобилизация и через несколько недель была полностью оккупирована Сербия, что позволило Австрии и Германии уничтожить и Черногорию.
В августе 1916 года Австро-Венгрия потерпела сокрушительное поражение от России, и Румыния захотела воспользоваться этим и захватить часть территории.
На помощь Австро-Венгрии, пришли Германские войска, и тогда на стороне Румынии вступила в действие Россия, а болгары реально вели боевые действия против России. Румыния «отблагодарила» Россию в 1918 году, захватив Бессарабию.
Однако затем страны Антанты взяли реванш, и в конце 1918 года Болгария капитулировала и вышла из войны с размещением на своей территории оккупационных английских и французских войск. Царь Фердинанд бежал и страны и отрекся от престола уже в эмиграции.
Болгария во Второй мировой
Болгары всегда были прагматичными людьми и поэтому в период между двумя мировыми войнами пытались искать свой путь в мироустройстве.
13 декабря 1941 года Болгария объявила войну США и Великобритании, тем самым выступив на стороне Германии. Но вот что интересно!
В 1937 году в Болгарии происходило перевооружение армии. Англия и Франция для этого, предоставили займ в 10 млн. долларов. А в марте 1938 года Германия выделила Болгарии 30 млн. рейхсмарок на закупку оружия. В этом же году в стране началась полномасштабная прогерманская, нацистская пропаганда. В Софии при немецком посольстве находилось представительство «Абвера». А во время войны Германии и Советского Союза, немецкий воинский контингент, довольно внушительных размеров, находился на территории Болгарии.
Но одновременно, Болгария не прерывала дипломатических отношений с СССР.
И как только Советская армия вошла на территорию Болгарии, она объявила войну Германии. Ни один советский солдат не пострадал на территории Болгарии.
В послевоенное время НРБ являлась верным союзником СССР. Ее даже называли 16 советской республикой. Болгарский народ трактовал события конца войны, как освобождение страны от гитлеризма и его приспешников.
Новейшая история конца ХХ и начала ХХI веков
В 1990 году государство обрело современное название Республика Болгария.
В период с 1991 по 1997 гг. в стране сменилось семь правительств, это было время политической нестабильности.
После этого к власти пришла правая коалиция. В 1997 году был принят закон о люстрации в рамках общей «декоммунизации страны. Около 50 тыс. коммунистов были объявлены безработными по политическим мотивам.
Во время интервенции западных стран в Югославии, Болгария принимала и обеспечивала транзит войск НАТО.
В 2007 году ратифицировано членство Болгарии в Евросоюзе. А еще раньше, в апреле 2004 страна становится членом НАТО.
В 2014 году руководство страны наплевало на интересы государства и пошло на поводу у Брюсселя и Вашингтона, не выдав разрешения на строительство газопровода «Южный поток», тем самым лишив Болгарию многомиллионных ассигнований.
Мало того, Болгария осталась должна «Газпрому» около 100 млн. евро. Общие потери российской стороны составили около 800 млн. евро. Пришлось это списать в «убыток».
Мало того, в 2015 году, премьер Болгарии Бойко Борисов, вдруг проявил невиданную смелость и обратился с требованием к Еврокомиссии реанимировать проект, что конечно совсем не впечатлило Россию.
Вот такие, болгарский народ и его руководство.
В русском характере отсутствует черта прагматизма, но в современном мире это необходимо. Никаких больше «братушек», друзей и братьев, а тем более «простого народа»! Государство должно жить для собственного народа!
Источник: bulgariamagazine.ru; Pikabu; shkolazhizni.ru; Forbes
Всего доброго!