Найти в Дзене
Черное Зеркало

Мой ребенок стал смартфоноголиком часть2

Если вы еще не читали первую часть, то настоятельно рекомедуем ознакомиться. <== (нажми)

Смартфон может стать удобным инструментом и персональным помощником.

- Благодаря тому, что у ребенка есть телефон, я могу связаться с ним в любой момент. Когда он заканчивает уроки и хочет, например, поиграть в футбол со своими друзьями, он звонит, и тогда я не беспокоюсь, что с ним что-то случилось.- Говорит Павел из Самары — отец 14-летнего Кирилла.

- Сын также использует телефон, когда делает домашнее задание. Он ищет информацию, необходимую для школы в интернете, но это особенно полезно, когда Кирилл должен что-то нарисовать. У него нет больших способностей в художественном плане, поэтому он обычно включает приложение на телефоне, переводящее фото в графику, и перерисовывает картинку, - добавляет он. - Смартфон так же обеспечивает его развлечениями (фильмы, игры). У меня ненормированный рабочий день, и я не часто могу проводить много времени с сыном.

- Существует большой соблазн и большая опасность полностью переложить воспитание ребенка в руки бездушной коробочки. - Обеспокоена психолог Мария Уманова из Москвы. - Сейчас смартфоны некоторые смартфоны имеют производительность стационарных компьютеров. Они действительно могут занять все свободное время человека. И, как любой другой мощный инструмент, смартфон в руках одного — лучший друг, помогающий в обучении и работе, в руках другого - «прелесть» Горлума, ведущая к саморазрушению личности.

- Сложно добиться чего-либо простыми запретами и ограничениями. - Добавляет она. - Возможно в присутствии родителей правила будут соблюдаться, но что будет делать ребенок вне родительского надзора? Как известно, запретный плод сладок, да и бунтарский дух присущий всем подросткам, максимализм, заставляющий идти наперекор советам родителей, лишь подольет масла в огонь.

Привить ребенку культуру общения с компьютером и телефоном — задача не одного дня. Нужно найти мягкий и обстоятельный подход. Самое плохое, что можно сделать — начать давить, говорить безапеляционно и на повышенных тонах. Чтобы ребенок вас услышал — вы должны настроить с ним диалог.

-2

Часть3 <==(нажми)