Найти в Дзене

Опасны ли 5G сети для здоровья?

На пороге внедрение мобильной технологии 5G. Она, как водится, превратились в очередную страшилку. “5G провоцирует рак и болезни”, - примерно такой месседж можно услышать в СМИ. Но что на этот счет думают ученые? Они, конечно, не оставили эту тему без внимания.

Минутка официальных заявлений. Ещё в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озвучила свою позицию по поводу вреда электромагнитного излучения от мобильников.

Если вкратце: была уже масса исследований, которые касались в основном поиска взаимосвязи телефонов и опухолей мозга. Но многие виды рака обнаруживаются спустя десятилетия после воздействия канцерогена, а до 1990-го года мобильными устройствами никто так широко не пользовался, как сейчас.

Поэтому ученые могут оценить лишь те разновидности рака, которые развиваются в более короткий период. Рак мозга к таковым не относится.

В основном исследования проводятся на животных и, как пишет ВОЗ, “последовательно показывают отсутствие повышенного риска развития рака при длительном воздействии радиочастотных полей”.

На людях мобильные телефоны тоже проверяли в течение как минимум 10 лет. Участвовали в этом эксперименте жители 13 стран, и в итоге ученые пришли к выводу, что повышенного риска нет как минимум по двум видам рака мозга: менингиоме и глиоме.

В общем, определенности нет.

Исследования 2018 года на животных, проведенные по заказу Министерства здравоохранения и социальных служб США, дали противоречивые данные. Эксперимент с крысами показал развитие у самцов раковой опухоли в сердце. Интересно, что у самок этого не произошло, а у некоторых даже увеличилась продолжительность жизни. В ходе исследования животные подвергались облучению мобильными телефонами ежедневно по 9 часов на протяжении двух лет. С чем именно это связано - ученые сказать затрудняются.

Опасения вызывают новые базовые станции 5G, ведь их намного больше, чем при 4G. Однако предполагается, что каждый из передатчиков сможет работать на меньшей мощности, а значит вероятность облучения ниже.

В общем, СМИ продолжают твердить о неминуемом раке для тех, кто не выпускает смартфон из рук. Но клинических данных по этой теме маловато.