Доброго дня, дорогие братья и сестры! Как поистине неисповедимы пути Господни, бывает любящие семейные пары живут очень долго - до старости. А бывает как "гром среди ясного неба", можно враз потерять любимого человека рядом. И хоть и нужно, мы знаем, быть благодарными Богу за всё, но вспомнишь супруга своего, особенно если горячо любили и уважали друг друга, и слёзы самопроизвольно наворачиваются на глаза. Но как уже писала до этого, "время лечит" и на всё воля Божья.
Только иногда мучают вопросы: "Как прожить без любимого супруга?" и "Что рекомендует Церковь по поводу расставания с супругом?" , то есть "Как дальше лучше жить правильно по-православному, оставшемуся без супруга или супруги христианину?"
На эти вопросы ответил в православном журнале авторитетнейший духовник и клирик Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.
Вопрос отцу Валериану:
" Как сегодня Церковь рекомендует строить вдовам свою жизнь?
Ответ священника:
" Ещё апостол Павел говорил, что жизнь в чистоте во вдовстве - святое дело, подвиг. Кто не имеет сил, немощен - опять может вступить в брак. Во втором чине венчания так и сказано: "Зане зноя и тяготы дневные, и плотского разжения немогущее понести во второе брака общение сходятся".
Вопрос отцу Валериану:
"Бывает, что люди считают второй брак предательством усопшего супруга. Нередко боятся и осуждения со стороны близких, друзей, коллег. Но и одному жить тяжело. В результате вступают в неофициальные отношения..."
Ответ священника:
" Неофициальные отношения - это блуд. Завязывая их люди служат не Богу, а плоти...Неофициальные отношения и не благословенные Церковью - просто греховны, временны и неизменно прекратятся...
А осуждающим близким нужно помнить, что судить вообще никого нельзя. Никто не знает внутреннего состояния человека и его силу искушения...Вспомните поговорку: "Не хвались горох, что лучше бобов - намокнешь и сам лопнешь" .Не зря говорят: " В чём осудишь, в том и согрешишь". Нельзя никого осуждать. Иначе враг потом так нападет... И страшнее всего, если не на тебя, а на бедных твоих детей, и они пострадают из-за этого. Это чтобы человек что-то осознал. Через детей люди часто начинают себя понимать."
Вопрос отцу Валериану:
" Повторно вступившие в брак могут сравнивать умершего или ушедшего любимого человека свою новую "вторую половинку" - и не в его пользу. Что им советуете?"
Ответ священника:
С духовной точки зрения сравнение - сродни осуждению... Только Бог один знает душу человека и может судить. И людей нет одинаковых. Нужно помнить - нам даётся любой человек не просто так - в нем есть что-то важное для тебя. Один герой из рассказа Диккенса овдовел, а жена была у него сварливая. И когда после ему сосватали женщину смиренную, он её просил: "Ты поругайся хоть на меня, а то я чувствую себя не в своей тарелке!"
Вопрос отцу Валериану:
" Так как всё-таки не грех ли вновь вдовам и вдовцам жениться? С одной стороны, апостол говорил:"Безбрачным и вдовам говорю : хорошо им оставаться, как я ( 1 Кор.8-9); Она(вдова) блаженнее, если останется так, по моему совету (1 Кор.7, 39 - 40), а с другой - Желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию( 1 Тим. 5-14). Как будет правильнее?"
Ответ священника:
Апостол говорил не только о вдовстве, а во вступлении в брак вообще.Для вдовствующих же на все случаи есть лишь один ответ - надо молиться и просить указания Божия. Например основательница Спасо-Бородинского монастыря игумения (в миру Маргарита Тучкова) по благословению святителя Филарета развелась с первым мужем - оказался непорядочным человеком, обманул - бывает всякое. И она вышла замуж по великой любви за генерала Тучкова - но потом муж погиб в сражении, а ребенок умер. И Маргарита приняла монашеский постриг. И преподобная великая игумения Афанасия, также дважды была замужем. Вот такие судьбы Божии и Его промысел.
Вопрос вдовства очень серьезный вопрос, но сегодня не так часто встречаются проблемы у вдов, как у разведенных.
В народе разведенную даже прозвали "соломенной вдовой". А почему? Думаю, потому что легко "вспыхивает" и быстро "сгорает".
"Соломенные вдовы и вдовцы", если соприкасаются с огнем страсти, как в пламени быстро сгорают и остаётся пепел. И такое вдовство - проблема человечества.
Такие мудрые духовные наставления дал протоиерей Валериан Кречетов.
(Материал взят из православного издания "Славянка", за июль-август 2016 года).
Всем нам и нашим родным и близким дай Бог добра, любви и здоровья!
Надеюсь статья была интересна и полезна.
Буду благодарна за ваши отзывы и лайки!
Подписывайтесь на канал " Святая помощь".