Жанр детектива появился в середине 19 века, с тех пор стал очень популярным и не сбавляет своих оборотов. Мистические детективы, детективы-триллеры, остросоциальные психологические и детективы-головоломки...как правило он всегда сочетается с другими жанрами. И если ты тоже любишь детективы, полные загадок, которые держат в напряжении до самого конца, вот тебе подборка из 10 таких фильмов.
1. Визит инспектора, 2015, IMDb: 7.70
Это экранизация одноимённой пьесы английского романиста и драматурга Джона Бойтона Пристли, причем уже не первая. Среди адаптаций этого произведения есть пара советских вариантов ("Он пришел" и "Инспектор Гулл") и даже Корейский ("Инспектор пришел"). Действие происходит в 1912 году в Англии. Английская семья зажиточных предпринимателей устраивает праздничный ужин в честь помолвки дочери. Однако идиллию нарушает незнакомый инспектор полиции по фамилии Гулл, который является к ним в дом, чтобы устроить допрос. Он говорит, что визит его связан с самоубийством молодой женщины. И дальше, шаг за шагом, инспектор восстанавливает картину жизни погибшей девушки, которая, как оказывается, так или иначе была связана со всем семейством. Здесь есть все для любителей классического английского детектива: замкнутое пространство, небольшое количество действующих лиц, умный следователь, который умело препарирует всех собравшихся и главное психологически напряженная и динамичная сюжетная линия, удерживающая внимание зрителя на протяжении всего фильма.
2. Невидимый гость, 2016, IMDb: 8.10
Это еще один фильм-отсылка к классическим детективам, в которых зрителей принято запутывать. Фильм длится чуть меньше двух часов, но по ощущениям и густоте событий смотрится как добротный мини-сериал. Фильм не имеет литературной подосновы, испанский режиссера Ориол Паоло написал сценарий сам. Сюжет строится вокруг преуспевающего финансиста Адриана Дориа, которого подозревают в убийстве своей любовницы. Он прибегает к услугам Виржинии Гудман – специалиста по безвыходным ситуациям, способной помочь ему избежать сурового приговора суда. Которой предстоит сначала самой разобраться в произошедшем. Это идеальное развлечение с качественной атмосферой и интригой. И если внимательный зритель сумеет разгадать предложенные загадки раньше положенного срока, всё равно будет вознаграждён тем, насколько изящно они будут раскрыты режиссёром. Потому что все присущие и детективу, и психологическому триллеру ходы автор использует по максимуму.
3. Девушка в поезде, 2016, IMDb: 6.50
Фильм снят по мотивам романа-бестселлера Полы Хокинс «Девушка в поезде», вышедшем в 2015 году. Могие сравнивают экранизацию с "Исчезнувшей" из-за некоторой схожести сюжетов. И хотя в обоих случаях речь идет о пропаже девушки, " Девушка в поезде" это совсем другая и не менее увлекательная история. Адаптация романа принадлежит Тейту Тейлору, экранизировавшего до этого "Прислугу".
Сюжет строится вокруг столкновения трех главных женских персонажей: Рэйчел — разведенная женщина; Анна - новая жена ее бывшего мужа и Меган - девушка, которая с семьей живет в бывшем доме Рейчел и ее мужа. Добавив к этому депрессию, ревность, предательство, измену, немного мистики и алкогольную зависимость — получаем отличный коктейль для хорошего крепкого детективного триллера.
4. Поиск, 2018, IMDb: 7.70
Фильм, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым в жанре screenlife. Это когда всё действие развивается на экранах разных устройств — от телефонов и компьютеров до телевизоров и камер слежения. Создание формата ScreenLife кстати тоже приписывают Бекмамбетову, но это не
верно. До фильма "Убрать из друзей" подобный формат использовали создатели сериала «Сцена» (The Scene, 2004-2006), который рассказывал о жизни интернет-пиратов. И так по сюжету у главного героя Дэвда Кима пропадает 16-летняя дочь. Полиция ведет расследование, но результатов нет. Поэтому отец решает взять дело в свои руки и поискать ответы в ноутбуке дочери. Мало кто поспорит с тем, что многофункциональный гаджет располагает большим вниманием подростка, чем его родители. А вот страх от незнания собственного ребенка в основе саспенса, позволяет фильму шокировать и обманывать зрительские ожидания. Несмотря на screenlife-оболочку, позволяющем наблюдать за происходящим буквально глазами героев, фильм остается классическим детективным
триллером с элементами серьезной драмы. Здесь отличная актёрская игра, цельный сюжет, и достаточно интересная история, разгадку которой интересно искать вместе с главным героем.
5. Мистериум. Журнал 64, 2018, IMDb: 7.40
Это четвертый фильм из серии экранизаций увлекательных и жестких детективов датчанина Юсси Адлера-Ольсена. Каждый из фильмов рассказывает свою историю, поэтому совсем необязательно смотреть первые три части перед просмотром новой, а если и смотреть, то необязательно делать это по порядку. Связывают все эти части два детектива: Карл и Асад. Они работают в департаменте «Q» копенгагенской полиции и обычно занимаются "глухарями".
«Журнал 64» вновь рассказывает о дуэте детективов. После того как в одном из домов найдено три замурованных и обезображенных трупа, Карл и Асад берутся за расследование, которое приводит их к любителям нацистских пыток и экспериментов. Это крепкий и атмосферный представитель детективного жанра. Качественно выстроенная сюжетная линия, интригующие расследования, шокирующие открытия и долгие путешествия в поисках правды — здесь есть все, что нужно для добротного детектива.
6. И никого не стало (мини-сериал), 2015, IMDb: 8.00
Сразу оговорюсь - это мини-сериал, но три часа общего хронометража, позволяют рассматривать его в этой подборке как фильм. Это адаптация романа Агаты Кристи «Десять негритят». И это первая англоязычная экранизация, использующая оригинальную концовку романа. Все мы помним нашу экранизацию от Станислава Говорухина. Его постановка – чуть ли не единственная полноценная экранизация этого произведения в мире, и даже странно, что британцы так долго к ней подбирались.
Зато теперь мы получили тот детектив, каким его задумывала Кристи, ровно в тех тонах, в той атмосфере, в тех декорациях, что изложены
в книге, да еще и разыгранный блистательными актерами. Здесь есть и гном из «Хоббита», и король из «Игры престолов», и ученый из «Парка Юрского периода» и еще много других знакомых лиц. Мы все знаем эту историю и ее финал, но это ничуть не уменьшает напряжения мини-сериала, которое нарастает каждую минуту. «И никого не стало» – пример идеальной атмосферной постановки, затягивающей в очаровательный мрак детективного безумия. Визуально сериал так же прекрасен, как и сюжетно. В любом случае, крайне мала вероятность того, что вы пожалейте о трёх часах потраченного
времени.
7. Воздушный маршал, 2014, IMDb: 7.00
Это уже второй фильм, сделанный Нисоном совместно с испанцем Койетт-Серра — первый назывался «Неизвестный». И здесь Лиам Нисон опять в одиночку противостоит преступникам. Детективный сюжетная линия опирается на известную схему в стиле Агаты Кристи - есть замкнутое пространство - самолет, есть пассажиры - подозреваемые. И есть Билл Маркс - воздушный маршал, отвечающий за безопасность судна, летящего из Нью-Йорка в Лондон. По служебному каналу он начинает получать от неизвестного сообщения с требованием перечислить на банковский счет $150 млн, иначе каждые двадцать минут в самолете будет умирать один человек. Этот детективный триллер динамичен, грамотно прописан и эффектно снят. Повествование не проседает ни на секунду, а Лиам Нисон как всегда хорош в роли экшен-героя.
8. Исчезновение Сидни Холла, 2017, IMDb: 6.90
Фильм написан и поставлен Шоном Кристенсеном, который снял одну из лучших оскаровских короткометражек у нас известную под названием
«Сейчас или никогда». Примечательно, что зарубежные критики его невзлюбили всего 12% рейтинга на агрегаторе рецензий RT, зато оценки
обычных зрителей совсем противоположные. Это история молодого человека - Сидни Холла. У него талант писателя. Еще школьником он написал свой первый роман, который моментально сделал его популярным. Но его книга приводит к печальным последствиям среди молодежи, а внимание публики и завышенные ожидания постепенно выводят юного писателя из равновесия, и Сидни бесследно пропадает. История сфокусирована на трёх периодах его жизни: сначала последний год школы, потом этап успеха после выхода первого бестселлера, и в
итоге – закат жизни и карьеры. Все три линии развиваются одновременно, переплетаясь друг с дружкой. У каждой из них есть своя драматическая канва, а в финале все три подсюжета последовательно выстреливают кульминациями, оставляя сильнейшее впечатление.
9. Девушка в тумане, 2017, IMDb: 6.80
Это экранизация одноименного романа итальянского писателя Донато Карризи. Наисал сценарий и режиссировал фильм сам же автор книги и это его дебютная работа на большом экране. Авешот – крохотный итальянский городок, расположенный в замкнутой со всех сторон горами альпийской долине. Именно здесь пару дней назад 16-летняя девушка вышла из дома и растворилась в тумане. А за дело взялся скандально известный следователь Фогель. Повествование в фильме строится в виде флешбэков. А одни и те же события показываются с различных точек зрения. Грамотно выстраивая запутанный сюжет, автору удалось создать увлекательный, глубокий и непредсказуемый детективный триллер. В фильме отсутствуют лишние элементы: персонажи, визуальное оформление – все используется для атмосферы и раскрытия героев. Ничто не перетягивает на себя особенного внимания зрителя, оставляя его динамичному сюжету и актерской игре.
10. Девятая жизнь Луи Дракса, 2015, IMDb: 6.30
Это экранизация одноименного романа английской писательницы Лиз Дженсен. В основу ее книги легли подлинные события произошедшие в семье Лиз до ее рождения. Продюсировать адаптацию взялся французский режиссер Александр Ажа известный по таким фильмам, как «Зеркала», «У холмов есть глаза», «Пираньи 3D» и т.д. По сюжету семья с девятилетним Луи отправляется в горы на пикник, где случается несчастье. Мальчик падает с обрыва, а его отец исчезает. Но спустя несколько часов после своей гибели Луи Дракс вдруг снова начинает дышать. Пока он в коме, его лечащий врач Паскаль Даннаше пытается понять, что же произошло с Луи, а также с его матерью. Сам сюжет закольцован, в конце мы возвращаемся к тому эпизоду, с которого начался фильм. Фильм смешивает несколько жанров: триллер,
детектив, черную комедию и семейную драму. Получилась насыщенная и увлекательная история.
11. Убийство в Восточном экспрессе, 2017, IMDb: 6.50
Новая версия одного из самых известных детективов Агаты Кристи об Эркюле Пуаро. Срежиссировал данную экранизацию Кеннет Брана,
он же и исполнил в нем главную роль. Новый Эркюль Пуаро — уже совсем не тот пузатый пожилой мужчина, который запомнился нам по сериалу с Дэвидом Суше. Если вдруг вы читали роман и не знакомы ни с одной из предыдущих экранизаций или просто забыли, что к чему, то напомню: дело происходит в поезде Восточный экспресс, где в разгар путешествия происходит убийство. Весьма кстати на борту оказывается умелый сыщик, который тут же ставит под подозрение 13 человек. Фильм получился очень традиционным, в лучшем смысле этого слова для детектива и очень зрелищным. Шикарная атмосфера восточного экспресса, с большой дотошностью воссозданная авторами фильма, многообразный звёздный актерский состав и безумные усы в пол лица на Эркюле Пуаро обязательно порадуют. После «Убийства в Восточном экспрессе» Кеннет Брана не планирует оставлять детективы Агаты Кристи. Уже готовится новая экранизация романа английской писательницы о бельгийском детективе «Смерть на Ниле», которая выйдет в 2020 году.