Найти тему
Питер Сегодня

Санкт-Петербург начинается с Васильевского острова

Остров – красивейшее место города. Находится он в дельте реки Невы и делит ее на Малую и Большую. Отсюда начинаются две набережные – Макарова и Университетская. По необъятности достопримечательностей и памятников культуры, его мало с чем можно сравнить.

Историческая справка

-2


Болотистые, постоянно затопляемые земли не были привлекательны для строительства и до XVIII века территория острова не была застроена. Вначале здесь были деревянные постройки. Каменные здания начали строить только в XVIII веке. Первым был построен дворец Меньшикова. Петр I планировал построить здесь город, похожий на города Европы – Амстердам, Венецию, с улицами-каналами, параллельными друг другу. Но это не удалось осуществить.

Архитектура

С востока остров украшает район Стрелки, где расположены исторические здания, построенные в XVIII – XIX веках. Такие, как музей Кунсткамера, Петербургская Академия наук, Центральный военно-морской музей, в здании которого раньше располагалась фондовая биржа.

-3

Здание фондовой биржи, возведенной в начале девятнадцатого века архитектором Томоном, было предназначено для проведения финансовых операций. Своими колоннами и пандусами оно похоже на античный храм.

На набережной установлены маяки в виде высоких колонн, на верхние площадки которых можно взобраться по винтовой лестнице. Отсюда открывается прекрасный обзор всего острова, величественных сооружений Зимнего дворца, Петропавловской крепости, Адмиралтейства, виден купол Исаакиевского собора. С Дворцовой набережной район Стрелки соединяет Дворцовый мост.

Неподалеку от биржи расположено здание Кунсткамеры — первого общедоступного музея, построенного в 1727 году. В нем представлены личные коллекции Петра I. Здание Двенадцати коллегий было построено для размещения в нем высших правительственных учреждений России – сената, синода и десяти коллегий. С 1819 года здесь разместился Санкт-Петербургский университет, который славится учеными с мировыми именами.

Около здания Двенадцати коллегий установлен памятник великому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, внесшему большой вклад в мировую науку. В начале первой линии, в тихом скверике, рядом со зданием академии художеств, окруженный зеленью, находится Румянцевский обелиск. Он воздвигнут в честь знаменитых побед, одержанных русскими войсками под командованием Петра Румянцева.

Здание академии художеств построено в стиле раннего классицизма. Парадный вход украшен статуями Флоры и Геракла. Из его стен вышли такие великие художники, как Иванов, Суриков, Брюллов, Врубель. Напротив академии художеств на набережной установлены фигуры каменных египетских сфинксов, привезенных из Египта в 1832 году. Им более 3600 лет.

Жилые кварталы, расположенные за этими зданиями, разделены прямолинейными, пересекающимися под прямым углом улицами, которые Петр I мечтал превратить в каналы. Линии – характерная особенность Васильевского острова, этим он отличается от других районов.

Как добраться

Васильевский остров находится на западе Санкт-Петербурга. Он соединен с остальной частью города четырьмя мостами:

• Благовещенский мост;

• Тучков мост;

• Биржевой мост;

• Дворцовый мост.

Все мосты разводные. Транспорт, по которому можно доехать, разнообразный:

• трамваи;

• троллейбусы;

• автобусы;

• маршрутки.

С помощью метро можно попасть с двух станций :

• Василеостровской;

• Приморской.