Все мы знаем, что витамины необходимо систематически принимать внутрь, чтобы красота и здоровье оставались на прежнем уровне. Но этом знании косметические компании нередко хотят получить денег, создавая волшебные витаминные сыворотки и кремики.
Красивые банки расписаны обещаниями чуть ли не новое лицо отрастить, а что же происходит в реальности? Давайте разбираться!
Усвоение витаминов кожей: миф и реальность
Знаете ли вы, какой путь витамин проходит, прежде чем стать полезным самому организму? Если мы говорим о поступлении через пищу или препарат, то сначала он попадает в пищеварительный тракт, расщепляется до определенных молекул. Те в свою очередь проходят огромное количество химических трансформаций, чтоб наконец стать биодоступными и усвояемыми.
Основная работа приходится на ферменты и пищеварение. И только после этого витамины с током крови разносятся в те участки организма, которые в них нуждаются.
Задача кожи – это выделение и барьерная защита, но никак не пищеварение. Попадая на поверхность большинство витаминов ей не усваиваются. Происходит это по трем основным причинам:
1. Кожа не имеет и половины тех ферментов, которые нужны для преобразования витаминов.
2. Производитель наполняет косметику неактивными формами витаминов, которые кожей не могут переработаться и усвоиться.
3. В составе кремов часто нет веществ, которые помогают преодолеть роговой слой и проникнуть витаминам в глубь кожи.
Так что в лучшем случае мы получаем эффект плацебо, в худшем – ничего. Но все ли витамины при нанесении имеют такие взаимоотношения с кожей?
Какие витамины эффективно использовать в кремах?
Не каждый витамин может оказаться пустышкой при нанесении на кожу. Это зависит от его химического строения и способности проникнуть глубже рогового слоя.
Витамин А
Витамин А – это ценный элемент в борьбе против старения и акне. За счет своей жирорастворимой структуры он без проблем проникает в эпидермис в виде ретиноидов. Растительный витамин А не окажет тех же свойств, так как не способен активироваться кожей. Зато он используется в составе антиоксидантных продуктов и средств для загара.
Витамин Е(токоферол)
В косметических средствах единственной активной формой является альфа-токоферол. Он защищает мембраны клеток от старения и перекисного окисления липидов. Не стоит использовать средства с высокой концентрацией витамина Е, так как при окислении он становится токсичным.
Его окисление способен обратить витамин С, поэтому токоферол лучше всего принимать вместе с ним. При этом аскорбиновая кислота может поступать изнутри.
Аскорбиновая кислота
Мощный антиоксидант, но натуральный витамин С очень нестабилен и на свету мгновенно разрушается. Если вы хотите получить пользу от этого элемента, то нужно обращать внимание на его синтезированные формы – аскорбилфосфат магния, аскорбилпальмитат натрия.
Никотиновая кислота
Витамин В3 усваивается кожей в виде никодинамида. Он эффективен в борьбе с угревой болезнью, сухостью кожи. В косметических средствах он помогает улучшить питание клетки, а также запускает синтез коллагена.
Витамин В5
В косметологии используется активная форма витамина В5 – D-пантенол. Только он способен проникать вглубь клеток. Его включают в препараты для регенерации кожи после сложных косметических процедур. В качестве увлажняющих агентов подходит не только D-форма, но и L-форма.
Все остальные витамины и их формы имеют эффективность либо при приеме внутрь, либо в качестве препаратов для мезотерапии.
Спасибо за внимание к моей статье. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
До новых встреч))