В Вероне мы были два раза, в январе и в августе 2015 года, и оба раза недолго. Успели только посмотреть центр и пожалеть, что второй раз не остановились там хотя бы дня на два.
Расскажу, что успели посмотреть.
По пути с вокзала встречается первая достопримечательность – городские ворота Порта-Нуова, построенные веронским архитектором Санмикели в 1535 – 1540 годах при возведении оборонительных укреплений города. В XIX веке они были перестроены австрийцами, поэтому с XVI века сохранилась только центральная часть.
От Порта-Нуова начинается одноименная улица, которая ведет на Пьяцца Бра, главную площадь города.
Пьяцца Бра
На входе с улицы Порта Нуова на Пьяцца Бра стоят Портони дела Бра — две арки и пятиугольная башня, оставшиеся от городских стен, построенных в конце XIV века.
Пьяцца Бра — самая большая площадь Вероны, на которой помещается огромная Арена-ди Верона и небольшой парк с фонтаном и памятником Виктору Эммануилу II.
Арена-ди-Верона – это античный римский амфитеатр, построенный
в I веке нашей эры. Как и другие подобные сооружения того времени он предназначался для гладиаторских боёв, театрализованных морских сражений и цирковых представлений. Внешнее кольцо амфитеатра было сильно разрушено во время землетрясения 1117 года.
Сейчас это всемирно известная концертная площадка, на которой с 1913 года проводятся летние оперные спектакли. Здание обладает исключительной акустикой.
Арки Скалигеров
Это готические надгробия трех правителей Вероны из рода Скалигеров. Скалигеры правили Вероной с 1260 по 1387 годы, они внесли большой вклад в культуру города. При них в окрестностях Вероны строились замки Скалигеров.
Наиболее выдающимся представителем Скалигеров считается
Кангранде I делла Скала. Он давал прибежище для ученых и поэтов. При нем в Вероне жил изгнанный из Флоренции Данте.
Мастино II делла Скала – племянник Кангранде I делла Скала. Он известен своими завоеваниями окрестных земель, умер в 1351 году.
Кансиньорио делла Скала – сын Мастино II. Убил своего старшего брата и захватил власть. Подданные не осуждали его за это убийство, поскольку ненавидели убитого за его жестокость и развратность.
У Кансиньорио последние годы жизни было плохое здоровье, поэтому он заранее заказал себе гробницу. Она стала одной из самых известных гробниц Скалигеров в Вероне.
Кансиньорио делла Скала был последним законнорожденным правителем из рода Скалигеров. Перед самой своей смертью он приказал обезглавить своего младшего брата, который к тому времени уже 10 лет томился в тюрьме. После смерти Кансиньорио власть перешла к его незаконнорожденным сыновьям. И это при том, что старшего брата он убил из-за того, что тот хотел передать власть своим бастардам.
За время правления Кансиньорио (1359 — 1375 гг.) в Вероне было построено так много красивых зданий с мраморной отделкой, что город стали называть мраморным.
Пьяцца делле Эрбе
Пьяцца делле Эрбе, или по-русски площадь трав, была главной площадью Вероны еще с античных времен, когда здесь размещался форум. Сейчас по периметру площади стоят здания разных эпох.
На фото выше в центре дворец Маффеи. В конце 1629 года Маркантонио Маффеи решил надстроить третий этаж на здании XV века, строительные работы завершились только в 1668 году. Венчает дворец балюстрада и статуи шести олимпийских богов. Перед дворцом стоит колонна с венецианским львом, как напоминание о четырехсотлетнем правлении венецианцев.
Слева от дворца Маффеи возвышается часовая башня, построенная при Кансиньорио делла Скала в 1370 году.
На площади стоит сооружение XIII века, похожее на беседку, называется оно – эдикула «Берлина». Здесь устраивались торжества по поводу вступления в должность подесты, главы города.
Площадь Синьории
Рядом с Пьяцца делле Эрбе находится площадь Синьории. Здесь располагались здания городских властей. В центре площади стоит памятник Данте, которого Кангранде I делла Скала приютил в Вероне после его изгнания из Флоренции.
Одно из зданий на площади – Дворец подесты, построенный в конце
XIII века. С 1311 года он стал резиденцией Кангранде I делла Скала, самого выдающегося представителя рода Скалигеров. В этом дворце
13 лет жил Данте.
Когда Верона попала под власть венецианцев, здание дополнили порталом Санмикеле, названным так по имени знаменитого веронского архитектора. Портал украшен львом Святого Марка, знаком принадлежности к Венеции.
Справа от Дворца подесты стоит Дворец Кансиньорио, построенный по приказу Кансиньорио делла Скала в 1363 году в качестве крепости с четырьмя башнями по углам и с внутренним двором. Сейчас из четырех башен осталась только одна.
Дворец общин тоже представляет собой четырехугольное строение с внутренним двором, его фасады выходят и на площадь Синьории и на Пьяцца делле Эрбе. Построен в XII веке из светлого туфа и красного кирпича.
Здание Дворца общин включает в себя башню Ламберти высотой
83 метра, построенную семьей Ламберти в 1172 году. Башня до сих пор считается самым высоким зданием в городе. На ее вершине находится смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. С высоты видна вся Верона.
Дом Джульетты
Поскольку в Вероне происходит действие пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта», туристы хотят увидеть дом Джульетты с её балконом. И хотя все знают, что персонажи пьеса выдуманы, все равно около условного дома Джульетты всегда туристов больше, чем у любой другой достопримечательности. Мы тоже поддались стадному чувству и посмотрели и на дом и на балкон.
Это все, что нам удалось увидеть из огромного количества достопримечательностей. О том, что еще стоит посмотреть в Вероне, читайте в статье другого автора.
Летом в Верону мы ездили из городка Дезенцано-дель-Гарда. Про другие города, в которых мы тогда успели побывать, читайте в статье Про наше путешествие на озеро Гарда.
Все фотографии из личного архива.