Какие качества требуются сегодня от серьезного композитора? Самобытность, новаторство? Пожалуй, последнее, точно нет. Новаторство, осталось в ХХ веке. А слово «самобытность» в наши дни все чаще заменяется не очень-то близким по смыслу словом «стильность». Другими качествами, важными для современной музыки, называют актуальность и харизматичность.
Арво Пярт которому уже на девятый десяток, большую часть жизни прожил в ХХ веке, но сегодня его творчество воспринимается удивительно актуально. Почему так? Может быть, потому что в то время, когда многие его коллеги в поисках новизны бесконечно усложняли свою музыку, он искал новую простоту?
Конечно, простота Пярта оказалась далека от примитива. Он годами вырабатывал свой стиль, который назвал сказочным именем Тинтинабули от лат
В исполнении струнного оркестра прозвучит четвёртая симфония А. Пярта
инского слова tintinnabulum, что значит “колокольчик”. Имелись в виду не цветы и не какие-то абстрактные звенящие звуки или предметы, а вполне конкретные небольшие церковные колокола, которые встречаются в храмах Европы. Этим словом композитор подчеркнул духовно-мистическую природу своего творчества. Сама композиторская техника состояла в синтезе музыки и математики, как у средневековых анонимных авторов, которые творили в монастырях. Пярт брал какой-то духовный гимн и переводил его текст на язык цифр, а потом использовал цифровой код в создании своих произведений. Кажется, что таким способом может получиться лишь звуковая абракадабра, но у Пярта рождалась музыка, которую потом даже использовали в качестве терапии в клиниках. Эта музыка была удивительно красива и светла, хотя критики писали, что ей присуща «печальная красота, неизбывная грусть». Одно из первых сочинений Пярта, написанных в этой технике - «Spiegel im Spiegel» (Зеркало в зеркале), теперь так называется музыкальный фестиваль, посвященный творчеству мастера.
Можно ли назвать такой композиторский метод новаторским? Несомненно, если забыть, что нечто подобное уже делал Бах, а до него – множество других композиторов. Все они ставили своей задачей не самовыражение, а восхваление Творца через свою интерпретацию Священного Писания. И вот ХХ прошел, множество дерзких музыкальных открытий композиторов-авангардистов канули в Лету или стали страницами истории, а гениальная простота Арво Пярта, основанная на многовековой христианской традиции – востребована год от года все больше.
Сам композитор в беседах и интервью сравнивает свою технику с «белым огоньком, в котором содержатся всевозможные цвета». Вот только видны они становятся с помощью особой призмы, и эту волшебную призму композитор тоже заложил в свое творчество. Это – душа слушателя, которая всегда безотказно работает.
Приглашаем вас на концерт в соборе на Малой Грузинской : В рамках V Международного музыкального фестиваля «Зеркало в зеркале»
https://artbene.ru/concert/27-09-2019/
В программе: Г. Канчели, А. Пярт
Выступают: Андрей Березин (виолончель, Россия), Андрес Мустонен (скрипка, Эстония) и Оркестр фестиваля «Зеркало в зеркале»
#органныйконцерт #концерторганноймузыки #органнаямузыка#органвмоскве #органвсоборе #малаягрузинская#соборнамалойгрузинской #малаягрузинскаякатолический
#концертынамалойгрузинской #костелнамалойгрузинской#католическийсобор #соборконцерт #концертрасписание#малаягрузинскаяулица #католическийсоборнагрузинской#органнаямузыка #малыйгрузинский #католическаяцерковь#собормосква #фондискусстводобра #органkuhn