"Восток дело тонкое" - эта фарза всем знакома с детсва!
А тонкость в том, что там много всего незнакомого и неизведанного, как например Луми - ещё одна восточная и довольно редкая для России пряность.
По факту, луми - это сушёный лайм
С тебя - лайк ❤️, репост↗️ и сохранение ☑️ - с нас интересные рецепты и рассказы о специях!
👅 Вкус: кислый, цитрусовый, с характерным привкусом и запахом дыма.
🎨 Цвет: может быть от оранжево-жёлтого до иссиня-чёрного.
📜 Историческая справка:
- луми крайне популярная на Востоке пряность.
Готовят её просто: свежий лайм проваривают в сильно солёной воде, а потом высушивают на солнце до полного испарения жидкости и почернения самого лайма.
Для использования в кулинарии пряность дробят или перемалывают!
👍🏻 Иная польза:
- приправа луми укрепляет иммунитет, т.к. содержит ударную дозу витамина C;
- противовоспалительные и антиоксидантные свойства имеет;
- пищеварению помогает - облегчает процесс переваривания пищи и её выведения из организмУ;
-приправа из лайма, считается отличным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, но при этом бодрит, поднимает настроение, улучшает общее самочувствие - короче, нервических = успокоит, а депрессивных = развеселит!
- улучшает состояние зубов, дыхания... И зрение улучшает!
🌶 Где растёт: на Востоке и в Азии.
-----------------
В какие блюда добавлять:
- однозначно в жирное мясо;
- в рыбу, курицу;
- в рис и бобовые;
- в морепродукты;
- в чай экзотический персидсикий.
☑ Советы от профессионалов:
- добавлять луми только в конце приготовления блюд (за ~10 минут), иначе весь вкус и запах выветрятся!
- не нашёл луми на прилавке в магазине? Замени его на сумах - будь хитрее!
экзотический луми также можно заменить на сушёный гранат!
ℹ️ Иное название: амани, чёрный лайм.
------------------
❓ Пробовали луми? Или уже готовите с ним?