Найти тему
G_G

Личный рейтинг аэропортов Москвы

В Москве, столице Российской Федерации, проживает порядка 25 млн человек, включая жителей во всей московской агломерации источник. Городская агломерация — это компактное скопление населённых пунктов, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Как в столице государства такого огромного размера, и как в огромном городе в Москве есть несколько аэропортов. Это Домодедово, Внуково, Шереметьево и Жуковский.

Первым был открыт в 1941 аэропорт Внуково. Вторым в 1959 аэропорт Шереметьево. Полеты в аэропорт Домодедово начались в 1964 году. Жуковский, 4-й аэропорт Московского авиационного узла, был введен в эксплуатацию в 2016 году.

Ранее по служебным делам мне довелось много летать по просторам РФ. Сейчас количество перелетов 2-3 раза в год. Когда летаешь по всей стране довольно часто, то каждый перелет это как +1 страница в книгу "Моя история, опыт и воспоминания".

Каждый аэропорт МАУ уникален и полностью отличается от других.

-2

Внуково - 1 терминал, построенный с нуля и открытый в 2010 году. Есть несколько старых и неиспользуемых терминалов. Особенность - поезда Аэроэкспресс прибывают на нижний этаж терминала. Выйдя из поезда, вы сразу в аэропорту. Никаких шествий по улице, пусть даже под крышей. Также через несколько лет запланировано открытия станции метро.

-3

Домодедово - одно ну очень большое общее здание и внутри несколько терминалов. Первая очередь терминала, как часть здания, которое мы видим сейчас, открылась в 2000 году.

-4

Шереметьево - комплекс из 4 терминалов, 3 из которых находятся на 1 стороне взлетного поля и 1 на другой. Каждый терминал находится в 1 отдельном здании. Два комплекса терминалов, а также все терминалы внутри одной условной зоны соединены между собой. Самый новый терминал (на месте бывшего аэровокзала Шереметьево-1) открыт в 2018 году, самый старый из действующих сейчас терминал F (как бывший терминал аэропорта Шереметьево-2) открыл свои двери для пассажиров и стоянки для самолетов в 1980 году.

-5

Самый юный аэропорт Москвы, Жуковский, возведен на основе инфраструктуры аэродрома Раменское. Эксплуатация началась в 2016 году. Один терминал. Особенность - быстрая и удобная транспортная доступность к аэропорту на общественном транспорте отсутствует.

Меня как пассажира при планировании перелета всегда интересует качество и удобство аэропорта с момента, когда ты входишь с улицу в терминал до момента входа в салон самолета.

Личный рейтинг (кроме Жуковского):

Место 1: Внуково

Внуково, Терминал А, предполетная зона / mos.ru
Внуково, Терминал А, предполетная зона / mos.ru

Самый просторный терминал, как в зоне до полета, так и в зоне перед вылетами. Нет никаких закутков, комнаток и прочего относительно других аэропортов. Одновременно это и небольшой минус, т. к. при опоздании вам придется буквально бежать к самому дальнему выходу на посадку, если он в конце терминала. Вокруг много воздуха, некой условной "пустоты" и из-за этого кажется, что в терминале очень мало пассажиров.

Место 2: Домодедово

https://photo.airlines-inform.ru/aviafoto/106710.html
https://photo.airlines-inform.ru/aviafoto/106710.html

Все терминалы в 1 большом здании однозначно плюс. Несмотря на такой принцип устройства терминала, все равно присутствуют какие-то коридоры, переходы, блоки, деление на отчасти замкнутые пространства и т. п. Создается впечатление загруженности терминала, хотя, возможно, по факту его практически нет. Самый дальний аэропорт Москвы. Затянувшегося строительство новых терминалов.

Место 3: Шереметьево

Шереметьево, Терминал D, зона международных вылетов
Шереметьево, Терминал D, зона международных вылетов

Терминалы в разных зданиях, даже соединенных между собой явный минус. Все терминалы в старых планировках. Как в зоне до полетов так и в зоне перед полетом, мало места. Толпы пассажиров и прочих посетителей. Маленькие зоны контроля и досмотра. Когда перед выходом на посадку образуется очередь и вам надо пройти в другую часть терминала, то приходится буквально протискиваться между людьми. Неужели нельзя было увеличить пассажирские зоны в относительно новом терминале D хотя бы на 10-20%? Обращаю внимание, что информация и мнения не касаются нового терминала B.

При равной стоимости авиабилеты я выберу аэропортом вылета сначала Внуково, потом Домодедово, Шереметьево. Жуковский если только перелет будет по цене "мы вам доплатим за перелет".

Кол-во пассажиров аэропортов Москвы (по состоянию на 1 августа 2019):

Шереметьево - 28 млн

Домодедово - 17 млн

Внуково - 13 млн

Жуковский - 740 тыс (с янв по авг 2018 вкл, более актуальных данных не нашел).

Какой ваш личный рейтинг аэропортов Москвы и почему? Чтобы вы изменили в аэропортах?