До того, как тарелки на столах всех кафе и ресторанов стали потрясающе фотогеничными (иногда даже красивее самой еды), посуда прошла очень долгий путь прогресса.
Первые ёмкости для еды появились 6-7 тысяч лет назад. Конечно, среди них вы не увидите хрустальных розеток или бокалов из стекла. Тогда «тарелки» делали из глины, они получались очень непрочными, кривыми и некрасивыми. Но всё же именно с них началось развитие гончарного дела: именно эти плошки из глины стали прообразами нынешних кастрюль или тарелок.
Лучше всего производство посуды шло в регионах, где было много «посудной» глины. Постепенно в глину начали добавлять различные вещества, чтобы сделать материал прочнее, изменить цвет или внешний вид. Глину с добавками назвали керамикой. С опытом к мастерам пришло умение повышать качество изделий.
На посуду стали переносить сцены из жизни, приключения героев мифов, например в Риме или Античной Греции. Тогда же посуду стали делить на повседневную, праздничную и декоративную. Помимо керамической производили и серебряную, и золотую.
Кстати, первые тарелки у большинства людей появились не сразу. Очень долгое время функции тарелок выполнял стол, в нём делались углубления для пищи. Только с XIV века во Франции начали использовать нечто похожее на современные тарелки. Их изготовляли из дерева и олова, а богатые французы даже могли позволить себе изделия полностью из металла. Правда по форме они ещё не были похожи на своих потомков, как правило, их делали квадратными.
Несмотря на то, что производству посуды уже много сотен лет, ему всё ещё есть, куда развиваться. Каждый год мода на тот или иной дизайн меняется: если в XVIII веке в моде была посуда из золота, в XIX-XX веке — из фарфора, но с золотистой каймой, то сейчас это скорее считают китчем.
Однако всё новое, как мы знаем, — хорошо забытое старое. Сейчас самым актуальным трендом в производстве посуды считается ручное изготовление. Тарелкам снова разрешили быть неидеальными, а несовершенства в окрашивании или глазировке стали преимуществами.
Рестораторы для своих заведений выбирают посуду с нарочито грубоватым дизайном, натуральных цветов и с узорами, похожими на естественные разводы, оставленные природой.
В Saperavi Cafe, например, некоторые блюда готовятся и подаются в кеци. Это сковородка из красной глины или из чёрного камня. В ней, как правило, готовят оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривают рыбу либо цыплят.
Вино на стол приносят в доки — грузинском глиняном кувшине для вина. Доки изготавливают по традиционным технологиям, такой способ подачи вина в Грузии существует уже сотни лет.
Часто в качестве посуды используют, казалось бы, совершенно неподходящие для этого вещи. Например, в некоторых барах бургеры подают в металлических лотках, напоминающих медицинские, а картофель фри — в оцинкованных или эмалированных ведёрках