Найти тему
Михаил Костин

Сахалин / дары моря от Белого кролика

Оглавление

Встреча в фойе AZIMUT Отель Смоленская приветливая. Девушка-хостес ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family радуется каждому лицу и теплым взглядом провожает к лифту. Дальше, увы, идут долгие минуты медлительного подъема душной кабинки на 22-й этаж, где гостей встречает целая команда дам в кремовых комбинезонах.

Из-за отрицательного ответа по поводу брони они не расстраиваются, не закатывают глаза и не хмурятся, а смотрят в планшеты, советуются друг с другом и в конце концов предлагают столик с ограничением времени в два часа. И это правильный подход.

При наличии свободных мест гостей-безбронников не разворачивают обратно к лифту, не «выгоняют», как в некоторых других дорогих популярных заведениях, а пусть и на два часа, но приглашают пройти в полукруглый светлый зал из стекла и металла с прекрасным видом на всю Москву.

Интерьер и атмосфера

Оформление с момента открытия не изменилось. Оно по-прежнему дорогое, современное и впечатляющее. На первом уровне разместились диванная зона ожидания, ледяной стенд, открытая зона кухни, контактный прилавок с низкими стульями и обеденное пространство, заполненное большими столами и закругленными диванами на компанию. Уровнем выше обосновались еще три обеденные зоны и мраморный бар.

-2

Естественного света днем много. Ближе к вечеру в работу вступают точечные светильники и небольшие индивидуальные лампы на столешницах. Пол укрывают полированный камень и крупная паркетная доска. Узкие колонны и стены обнимает блестящее полированное дерево, которое внешне напоминает пластик. В прозрачных винных шкафах сидят ряды бутылок.

-3

Еда

-4

Меню визуально кажется большим, но по наполнению сдержанное, авторское и сочетает в себе привязанность к морепродуктам и Азии. Цены варьируются от средних до высоких. Порции добротные.

Домашний хлеб, 0 ₽
Домашний хлеб, 0 ₽

«Домашний хлеб» – все так же от «Горыныча», бесплатный, горячий, мягкий, душистый и превосходно сочетается со сливочным маслом комнатной температуры.

Ролл Филадельфия, 780 ₽
Ролл Филадельфия, 780 ₽

«Ролл Филадельфия» (780 руб.) – достойная комбинация из правильного теплого риса, полосок шелковистого лосося, сливочного сыра, спелого, но не перезрелого авокадо и хрустящего огурца. Баланс выверенный, и ни единой оплошности.

Суши Лосось и васаби кунжут 1 шт., 240 ₽, Дикий желтохвост и юзу кунжут 1 шт., 350 ₽ и Речной угорь с кунжутом и соусом унаги 1 шт., 350 ₽
Суши Лосось и васаби кунжут 1 шт., 240 ₽, Дикий желтохвост и юзу кунжут 1 шт., 350 ₽ и Речной угорь с кунжутом и соусом унаги 1 шт., 350 ₽

Суши «Лосось и васаби кунжут» (240 руб.), «Дикий желтохвост и юзу кунжут» (350 руб.) и «Речной угорь с кунжутом и соусом унаги» (350 руб.) – небольшие аккуратные одиночные конструкции, в которых качественная рыба почти полностью обнимала рисовые подушки и тем самым объявляла, что она – главный компонент. Более того, рыбные полоски были уже приправлены каждая своим соусом и потому в соевой поддержке не нуждались.

Севиче из сибаса с томатами и юзу, 820 ₽
Севиче из сибаса с томатами и юзу, 820 ₽

«Севиче из сибаса с томатами и юзу» (820 руб.) – авторская интерпретация перуанской классики, где роль кислого элемента взяли на себя пюре из томатов и вкрапления юзу. Рыбу при этом ни соус, ни томаты не забивали, а тонкая стружка сельдерея оказалась очень кстати и вносила в блюдо некий текстурный контраст.

Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу, 720 ₽
Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу, 720 ₽

«Татаки лосось с клубникой, микс-салатом и соусом понзу» (720 руб.) – пять безупречных красивых лепестков лосося, дополненных легким соусом, пучком салата и клубничными дольками для визуального удовлетворения.

Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками, 1350 ₽
Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками, 1350 ₽

«Морские гребешки с зеленым горошком и лисичками» (1350 руб.) – еще один меткий выстрел в кулинарное яблочко. Два гребешка были большие, обжаренные до золотистой корочки с двух сторон, сочные, теплые и в меру упругие. Горох отметился сладостью.

Грибы вначале слегка отварили, а затем обжарили, что позволило сохранить сочность и избавило от водянистости. И все эти компоненты связали воедино сливочный соус и правильно подобранные специи.

Дим-сам с камчатским крабом, 720 ₽
Дим-сам с камчатским крабом, 720 ₽

«Дим-сам с камчатским крабом» (720 руб.) – три малиновые пирамидки, объединившие в себе тонкое рисовое тесто без малейшего надрыва и крабовую начинку, которую подбадривал азиатский сладковатый соус.

Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом, 560 ₽
Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом, 560 ₽

«Салат с лисичками, малосольными огурцами и горчичным соусом» (560 руб.) скрывал в себе сюрприз в виде обжаренного молодого картофеля. Подача как у модного салата, а вкус из детства: как у поджаренной на сковороде дачной картошки с грибами и малосольным огурцом «от тети Тани». Ярко, вкусно и с оттенком ностальгии.

Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом, 860 ₽
Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом, 860 ₽

«Гаспаччо из томатов и клубники с камчатским крабом» (860 руб.) – очень аппетитная история, которую хором рассказали мне нежный сладкий краб, кисловатая томатная масса с клубничным сопровождением, мелкая овощная нарезка и удачно подобранные специи.

Крабовая котлета с гуакамоле, 1480 ₽
Крабовая котлета с гуакамоле, 1480 ₽

«Крабовая котлета с гуакамоле» (1480 руб.) появилась еще и вместе с резким кисловатым соусом, от которого пришлось отказаться. Зато сама котлета была соткана из крабовых волокон без всякого блендера и рыбных добавок. Вкус честный, крабовый. Да и гуакамоле свою партию сыграл хорошо.

Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада, 440 ₽
Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада, 440 ₽

«Малиновый торт с меренгой и кремом из белого шоколада» (440 руб.) – вариация на тему десерта «Павлова» от «корпоративного» кондитера-победителя Валерии Сидоровой. Внешне, как выразилась дама за соседним столом, «утютюшная милота». Во вкусе – отменная гармония. Сладость ровная, не приторная. Ягоды ощутимые. Сочность завлекающая.

Вагаси моти Клубника, 360 ₽
Вагаси моти Клубника, 360 ₽
Вагаси моти Цветы сакуры, 360 ₽
Вагаси моти Цветы сакуры, 360 ₽

Не подвели и два вида «Вагаси Моти» – Клубника (360 руб.) и Цветы сакуры (360 руб.). Четыре нежных создания имели тонкую оболочку и творожно-кремовое нутро, в котором нашлось место свежей клубнике и кубикам желе с привкусом «сакуры».

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 590 ₽
Вода Evian 0.75, 590 ₽

Наценка на воду составила х2.6 (225₽ в магазине МосНапитки), что чуть ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в этот визит было на высоте. Сотрудники, официанты, управляющие, раннеры и сомелье работали дружной профессиональной командой. Ни один стол даже при полной посадке не остался без внимания.

Порядок выдачи девушки и молодые люди соблюдали, приборы меняли, воду и вино подливали, грязную посуду и крошки убирали, по меню советы и разъяснения давали, ничего не упускали и не забывали. Новое вино пробовать они давали, бокалы под него меняли, температуру в зале регулировали, за цветами-букетами гостей ухаживали.

Итог

Еда 5/5
Сервис 5/5
Атмосфера 5/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

Ресторанным мудрецам Зарькову, Мухину, Истомину и Когаю понадобилось чуть больше полугода, чтобы превратить молодой проект с отменным видом в отлаженную машину по производству вкусного качественного досуга, который каждый вечер притягивает на 22-й этаж многих модных, важных и богатых персонажей столичного «повышенного» общества, предпочитающих отдыхать в атмосфере «элегантного шика».

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.