Найти тему
кITейка

А ваш Ryzen 3000 работает на заявленной частоте?

С момента выхода Ryzen 3000 по сети расползаются вопросы, связанные с тем, что процессоры не хотят показывать заявленную частоту в режиме Boost. Тема, однако, не приобретала широкой огласки,пока несколько авторитетных компьютерных каналов на YouTube не начали пытаться систематизировать данные. Так, немецкий оверклокер Derbauer столкнулся с тем, что его процессоры упорно отказывались выходить на заявленную частоту, и он решил провести опрос среди подписчиков, который показал интересные и печальные результаты.

Обновление от 03.09: AMD признала существование проблемы с прошивкой и в данный момент готовит обновление BIOS, которое должно устранить недочет. 10 сентября будет опубликована информация о доступности новой версии BIOS.

+\- 2 Sigma отсекает результаты, явно выбивающиеся из общего тренда. Синий столбец - заявленные AMD характеристики. По этой ссылке можно посмотреть целиком видео, тем самым поддержав работу Романа (Derbauer).

Можно было бы предположить, что данные результатов настолько разные из-за разных материнских плат, версий AGESA и BIOS, однако, сам Derbauer утверждает, что собранная им информация не позволяет привязать такое поведение процессоров к какой-то конкретной материнской плате или версии ПО. В сети есть сравнение производительности одного и того же процессора на разных материнских платах, что дает некоторое основание утверждать, что проблема в них. Хотя мы уже сталкивались с тем, что производители включали разгонные функции по-умолчанию без ведома пользователей, проблема заключается не в максимально доступных частотах, а в номинальном режиме работы, который должен быть одинаковым на всех материнских платах.

За то, что версия AGESA не причем говорит сообщение, оставленное сотрудником компании ASUS на форуме Reddit. Насколько известно, человек работает в R&D подразделении фирмы, поэтому его словам можно верить.

Каждую новую версию биос, раз за разом, мне задают один и тот же вопрос. Я не тестировал новые версии AGESA, в которых бы были изменения в отношении максимальных частот автоматического разгона. С 1003 изменений не было. Если я узнаю об изменениях, сообщу о них дополнительно. Они (AMD) изначально задали слишком агрессивные характеристики boost-частот, а нынешний их уровень больше соответствует их (AMD) уверенности в долгосрочной и надежной работе процессоров. С тех пор я не слышал ни о каких изменениях в этой политике, однако, слышал о возможном появлении "более настраиваемой" версии в будущем.

Кроме того, один из пользователей форума также сумел установить зависимость частот от температуры. По его версии, ограничения по температуре на момент выхода, выглядели следующим образом:

  • 3600 = 4100MHz (80-95°C) / 4200MHz (< 80°C)
  • 3600X = 4200MHz (80-95°C) / 4400MHz (< 80°C)
  • 3700X = 4200MHz (80-95°C) / 4400MHz (< 80°C)
  • 3800X = 4300MHz (80-95°C) / 4550MHz (< 80°C)
  • 3900X = 4400MHz (80-95°C) / 4650MHz (< 80°C)

Однако с появлением новых прошивок, максимальная температура для частот в авторазгоне была снижена до 75 градусов. Уровень средней температуры также был понижен на соответствующее значение. Другое дело, что лишь малое количество затронутых экземпляров не может выйти на заявленные характеристики из-за защиты от перегрева. Хотя понижение температурных порогов может косвенно свидетельствовать о соответствующем понижении напряжения.

По всей видимости, процессоры просто не в состоянии поддерживать заявленную частоту на том напряжении, которое выставили AMD.

Ну не грусти
Ну не грусти

Что это значит?

Для начала это абсолютно не значит, что процессоры плохие. Они все также предлагают отличный уровень производительности по очень конкурентной цене. Менять свое решение о покупке того или иного процессора, скорее всего, не стоит.

А вот позиция маркетологов AMD не понятна. Учитывая, что подавляющее большинство процессоров не в состоянии удерживать рекламируемые частоты, - это железобетонное основание для обвинений в недобросовестной рекламе. Напомню, что на прошлой неделе суд постановил выплатить почти 13 миллионов долларов за вводящую в заблуждение кампанию по продаже процессоров на архитектуре Bulldozer. И вот опять. Подозреваю, что в этот раз удар будет куда более существенным, учитывая масштаб, с которым продаются процессоры третьего поколения.

А ваш процессор работает на заявленной частоте?