Найти тему
iamhear

Безупречная аудиофильская Hi-End икона от Sony: DMP-Z1

40 лет назад Sony подарили миру Walkman. А в прошлом году японцы как-то очень уж тихо представили миру совершенно чумовое hi-end устройство, которое, фактически является прямым его потомком. К моему удивлению, оно не произвело фурора и как-то без шума появилось на избранных прилавках. И сейчас я попытаюсь восполнить этот пробел.

Итак, встречайте Sony DMP-Z1, абсолютно бескомпромиссный цифровой проигрыватель из Авторской серии Sony. Точнее, у нас тут цифровой проигрыватель, ЦАП и усилитель для наушников со встроенным аккумулятором. И это настоящая аудиофильская икона. При том, что я совершенно спокойно отношусь к фирме Sony, тут я просто хочу пасть ниц, как самурай пред хозяином, ибо я полностью сражен великолепием этого чудовища.

-2

Японцы в Sony периодически делают такие вещи, на которые не могут отважиться друге большие мейнстрим-бренды. DMP-Z1 сделан по всем аудиофильским канонам, как в лучшие годы Золотой эры аудио. Тут у нас самый настоящий суровый и неприкрытый хай-энд хардкор: полностью раздельная балансная схема, проводка Kimber Kable, куча металла, позолота, неудобное управление и огромная цена 679 990 рублей! Я не опечатался, парни. Шестьсот семьдесят девять.

-3

Этот проигрыватель довольно необычен по своей философии и существует в своей собственной нише. С одной стороны это довольно крупное и тяжелое устройство, которому совершенно не место в вашем скарбе, когда вы перемещаетесь. С другой – конструкция его такова, что вы спокойно можете пользоваться им вне дома, ведь DMP-Z1 совершенно самодостаточный, подключай к нему наушники и вперед, прямиком в аудиофильский рай, особенно если вы в вечерней городской окраине.

-4

Но давайте уж к делу. Начнем с шасси из фрезерованного алюминия. Оно имеет Н-образную форму для того, чтобы полностью разделить цифровой тракт с ЦАПом, находящийся на верхней плате вместе со схемой питания и аналоговый, расположенный на нижней плате.

Команда разработчиков DMP-Z1 во главе с Томоаки Сато (второй слева)
Команда разработчиков DMP-Z1 во главе с Томоаки Сато (второй слева)

Такое каркасное шасси ослабляет внешние электрические и сейсмические помехи и обеспечивает полное заземление. По словам разработчиков им пришлось изрядно помучиться с соединением между схемой питания и землей. Благодаря этому обе платы работают максимально эффективно.

-6

Цифровой тракт имеет двойную стереоархитектуру на двух флагманских чипах Asahi Kasei AK4497EQ. Аналоговый тракт также построен по принципу двойное моно, его высококачественный усилитель имеет мощность 1500 мВт / 16 Ом и способен контролировать практически любые наушники, кроме разве что очень высокоомных.

-7

Схема оснащена аж пятью батареями – одной для цифрового тракта и четырьмя для аналогового. Они нужны для того, чтобы питать Z1 независимо от сети. Таким образом снижаются внутренние электромагнитные помехи.

-8

Все компоненты этого устройства, от проигрывателя до усилителя находятся внутри шасси, то есть источник питания не влияет на их работу. По заявлению производителя плеер отличается более открытыми верхними звуковыми частотами и плотными басами без жесткости, характерной для переменного тока с его шумами.

-9

Ну и вишенка – пассивный балансный потенциометр громкости, разработанный специально для этого плеера. У него латунный корпус с медным покрытием и позолотой. Он настолько красив, что разработчики не стали его прятать и сделали под него специальное просмотровое окно в корпусе. Чистый, хрестоматийный хай-энд!

-10

Кстати, наушники вы можете подключать как через обычный 3,5 мм разъем, так и с помощью балансного гнезда 4,4 мм. Оба они соединены с усилителем толстыми проводами Kimber Kable, чтобы вы не переживали о том, что звуку будет тесно. Не будет.

-11

Чтобы хранить музыку у этого монстра на борту 256 ГБ и 2 слота для карт micro SD. Так что вы без проблем закачаете туда всю вашу библиотеку хайрезов. Думаю, не нужно говорить, что это чудище поддерживает любые современные форматы вплоть до DSD и MQA.

-12

Тут даже есть главная фишка аналоговых хейтеров – специальный процессор для имитации звучания винила. Теперь можно наслаждаться любимой музыкой с неповторимым окрасом винила, не тратя денег на пластинки, черт побери. Устройство для экономных.

-13

А теперь, парни, давайте поговорим о том, что такое боль. Боль – это чувство, возникающее от того, что с одной стороны, ты смотришь на этот безупречный кусок стекла, алюминия и золота и понимаешь, что ничего бы не изменил в нем, потому что это аудиофильское совершенство. Совершенство с малюсеньким клаустрафобическим экраном 3,1 дюйма и разрешением 800 x 480 пикселей.

-14

Экран такого размера был в твоей Мотороле в начале двухтысячных. Твои старые толстые пальцы должны быть очень, очень нежны, чтобы ты смог правильно пользоваться этим тач-скрином. Ведь там внутри скрыто всё – от каталога музыки до 10-полосного эквалайзера и цифровых фильтров.

-15

Места на верхней панели еще полно и можно было бы разместить туда гигантский дисплей, но тогда DMP-Z1 не стал бы такой иконой. А еще его нельзя брать руками, иначе Его величество заляпается отпечатками. Смотри, наслаждайся, вожделей, но руками не трогай.

-16

Кстати, насчет фантастически выглядящих наушников MDR-Z1 хочу сказать, что это действительно высококлассные, очень комфортные и легкие наушники с прекрасно детализированным и довольно музыкальным звуком, но на мой вкус они показались несколько светловаты.

-17

Поэтому в этот раз я предпочел им Audeze LCD-2C, чей почерк мне хорошо известен. Возможно, я недостаточно погрузился в звук MDR-Z1, поэтому настоящих выводов о них дать не могу. Но что могу сказать определенно – они очень классно спроектированы и изготовлены.

-18

Но обо всем этом ты немедленно забываешь, как только надеваешь наушники и нажимаешь Play. То, что ты слышишь способно вновь сделать тебя ребенком. Большой, чистый, как слеза звук безупречен и к нему невозможно предъявить ни одной претензии.

-19

У черно-золотого кирпича столько динамики, мощности, воздуха и благородства в звучании, что ты можешь пожаловаться только на то, что на тебе не самые лучшие в мире наушники и ты наверняка упускаешь еще немного этого волшебства. Господи Sony, да нельзя же так сразу вот!

-20

Этот невероятный девайс возводит в абсолют все портативные тенденции последних лет. Кроме, собственно, портативности. Тем не менее, вы в принципе можете взять его с собой в любое место и слушать музыку с недосягаемым для любого портатива (и большого количества стационаров) качеством.

-21

Может быть это всё может показаться чересчур надуманным с моей стороны, и я разумом соглашусь с такой критикой. Но, дело в том, что я просто влюблен в это грандиозное чудовище и готов прощать ему всё, даже цену.

-22

Хочу поблагодарить лучший магазин наушников Doctorhead за то, что пригрели меня и дали вдоволь наиграться этим потрясающим плеером.

-23

Еще почитать: Плеер Acoustic Research AR-M20 :: ЦАП Mytek Liberty ::Наушники Audeze LCD-2 :: ЦАП Schiit Modi 3 :: Aurender A100 :: Наушники Audeze iSine 20 :: Усилитель для наушников Schiit Magni 3 :: INSTA :: FB :: Делитесь публикацией в соцсетях, карма сама себя не повысит!