Найти тему

Почему алтайцы ненавидят туристов?

Близ реки Аккол
Близ реки Аккол

Сразу оговорюсь, что конечно, не все. Многие весьма дружелюбны и вежливы и понимают, что турист - это человек, который их кормит. Но в ходе нашей крайней поездки глубоко в Горный Алтай я видела в глазах некоторых настоящую ненависть.

Мы заночевали за перевалом Чике-Таман у неглубокой речушки. За время ночёвки у нас скопился небольшой пакет с мусором, который мы, конечно, забрали с собой. В ходе пути дальше по Чуйскому тракту я стала высматривать контейнеры, чтобы выбросить туда этот балласт. Через некоторое время на красивом изгибе дороги, где прямо над обрывом появился небольшой торговый павильончик, где сбывают разные поделки и сувениры. Именно за ним я и усмотрела большой мусорный контейнер. Павильон был пустым и из людей на этом обрыве стояли парень и девушка алтайской внешности. Они приехали туда на красивой чёрной Тойоте с номерами Алтайского края, а не Республики Алтай. Я выбежала из машины и понесла наш пакет с мусором к контейнеру.

Новый Марс
Новый Марс

— Эй, ты! Пакет обратно в машину поставила и с собой увезла!, - это мне говорит парень-алтаец с неприкрытой настоящей ненавистью в голосе и глазах.

— Почему вы со мной на "ты"? Нормально разговаривайте. Я увидела контейнер, решила, что здесь можно оставить мусор...

— Нет, нельзя. Это моя земля, я её купил. Ты откуда?

— Не важно, откуда я. Вы нормально с людьми разговаривайте. По-человечески нельзя попросить не выкидывать здесь? Я откуда знаю, что это ваша земля?!

Примерно на этих словах я в бешенстве поставила пакет обратно в машину, ещё раз сказала, ему чтоб он научился с людьми говорить. И мы уехали обескураженные таким хамством, которое получили за свое, казалось бы безобидное действие. Осадок остался.

-3

Второй раз правомерность наших действий была под вопросом, как и правомерность действий алтайцев. Мы хотели съехать с трассы, чтобы пообедать в степи с видом на дальний Северный Чуйский хребет. Но мы решительно нигде не могли этого сделать, так как территория вдоль трассы была огорожена никудышными заборами.

Эти земли не относятся к каким бы то ни было заповедникам или заказникам. Это просто территория России, по которой мы по идее имеем право передвигаться. Еще несколько лет назад здесь не было никаких заборов. Недалеко от импровизированного шлагбаума вблизи висел телефон, по которому надо звонить, если хочется проехать. Мы звонить не стали и решили просто использовать через дырку в заборе. Мы выехали на грунтовую дорогу, доехали до небольшого холма и заметили, что за нами погоня в виде старого газика. Мы её проигнорировали и поехали дальше. Заехали за холм и остались там.

Мы пообедали и погуляли рядом. Примерно через пол часа после начала нашей стоянки к нам подъехал Уаз с тремя алтайцами. Один из них вышел и, однообразно и неинтересно матерясь, подошёл к нашим тарелкам на земле и стал их пинать. Его претензии были ясны. Мы заехали на Его землю, на которую вход платный. Почему платный, потому что он поставил забор и хочет брать за проезд деньги. Это такой модный бизнес теперь в Республике Алтай. Он никак не облагородил эти неисчислимые гектары, он не организовал, например, вывоз мусора. Он просто поставил забор и хочет теперь получать с туристов деньги за право проехать.

Он называл нас "сынками" и не думал успокаиваться, пока я не извинилась. Договорились, что мы восстановим прореху в заборе, которая, в общем не пострадала от того, что мы проехали, и уедем с его земли.

-4

Мы сделали как хотел алтаец. Он, оценивая нашу работу по восстановлению положения лежащих на земле брёвен, сказал мне, чтоб мы не обижались на них. А я села в машину и чётко осознала, что сейчас я на территории России, но это уже другая страна. Её люди не считают себя русскими, и они не считают, что мы тоже можем, не причиняя вред любоваться красотами Горного Алтая, ходить по этим землям.

О том, чего ждать от велопохода по горам читайте здесь, а о том, почему Сайгон может вызвать у вас омерзение здесь.