- очень популярная на Востоке пряность бордового цвета, которая производится из высушенных ягод.
👅 Вкус: кисловатый, слегка вяжущий, без ярко выраженного аромата.
📜 Историческая справка:
- еще в Древнем Риме сумах активно использовали в приготовлении еды как заменитель уксуса, лимонного сока, а также как краситель для тканей.
👍🏻 Иная польза:
- сумах часто используют как краситель для блюд и тканей;
- колбасы, сыры, десерты, ликёры - все эти явства подкрашивают сумахом;
- благодаря характерной кислинки вкуса - он может добавляться в еду вместо лимона или уксуса!
- сумах - это природный холодильник, за счёт своего кислого вкуса - долго сохраняет приготовленную еду в условиях жаркого климата!
- а сами листья дерева сумах - обладают противовоспалительным эффектом!
- а молотый сумах, разведенный с водой помогает защититьяс от цинги и дизентерии.
- ещё сумах укрепляет иммунитет.
📛 Опасно: с превеликой осторожностью нужно употреблять (или вовсе не употреблять) сумах людям, имеющим язву или гастрит.
------------------
🌿 Где растёт: на Кавказе, Востоке и Азии.
-----------------
🍵 В какие блюда добавлять:
- в рис, плов и бобовые, лобио, и к любым крупам, к варёной картошечке;
- к жирному мясу и рыбе;
- отвар сумаха можно использовать как соус-заправку для тушения мяса, мариновки шашлыка и рыбы;
- в сметанный или йогуртовый соус для мяса и салатов;
- в хумусе сумах незаменимая специя;
- ни одна шаверма, люля-кебаб, шашлык, приготовленные восточным поваром, не обойдётся без нашего сумаха!
🥢 С какими специями сочетается:
- тмин, чОрный перец, кинза, кориандр, зира, гвоздика.
☑ Советы от профессионалов: храни пряность в плотно закрытом пакете или посуде!
ℹ️ Иное название: сумак.
❓ Пробовали сумах? Или уже готовите с ним?
Расскажите в комментариях и сохраните пост, чтобы не потерять!