Fujifilm X-T20 была выпущена почти два года назад, однако до сих пор остается одной из самых популярных беззеркальных камер. Спрос на камеру во многом объясняется снижением цены после выхода в феврале этого года модели нового поколения. Как до этого с X-T1 / X-T10, Fujifilm выбрала лучшее из продвинутой X-T3 и «упаковала» это в более легкий и более бюджетный корпус X-T30.
В данной статье мы рассмотрим основные отличия между моделями и попытаемся разобраться, насколько оправдана будет переплата за обновление.
Основные сходства:
- 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1,04 млн. точек.
- 0,39-дюймовый электронный видоискатель с разрешением 2360 тысяч точек и увеличением 0,62x.
- Максимальная скорость механического затвора 1/4000 секунды.
- Встроенная выскакивающая вспышка.
1. Матрица X-Trans III против X-Trans IV
Как и большинство камер серии Fujifilm X, X-T20 и X-T30 используют X-Trans матрицу APS-C формата. Однако в X-T30 используется последняя версия X-Trans IV с разрешением 26,1 мегапикселей – такая же как в X-T3. X-T20 же использует ту же матрицу, что и X-T2 (X-Trans III 24,3 Мп).
Что касается чувствительности ISO, X-T20 получила родной диапазон от 200 до 12800 с расширением до 100–51200, тогда как в X-T30 родной диапазон составляет 160–12800 с расширением до 80-51200.
Что касается качества изображения, разница между X-Trans III и IV минимальна, несмотря на то, что новая матрица имеет конструкцию с обратной засветкой (BSI). Четвертое поколение матрицы демонстрирует немного более низкий уровень шума при восстановлении из затененных областей, тогда как третье поколение матрицы обеспечивает чуть меньше шума на высоких ISO.
2. Гибридная система автофокуса
X-T30 получила ту же гибридную систему автофокусировки, что и X-T3, которая является наиболее продвинутой системой на данный момент – со 150% увеличением скорости обработки по сравнению с моделями, оборудованными X-Trans III матрицей.
В режиме единичной точки, система имеет 117 точек фазовой детекции на сетке 13×9 (или 425 на сетке 17×25), тогда как X-T20 обеспечивает всего 91 точку на сетке 13×7 (либо 325 точек на сетке 13×25).
Другим преимуществом является то, что фазовая детекция в X-T30, в отличие от X-T20, покрывает 99% поверхности матрицы во всех режимах кроме трекинга (AF Tracking), в котором покрытие составляет 91% на 94%. В прошлой модели, точки фазовой детекции сконцентрированы в центре, поэтому если объект съемки передвигается к краю кадра, камера не сможет эффективно отслеживать его.
Фазовая детекция автофокуса X-T30 в условиях низкого освещения более, чем на три стопа более чувствительна, чем у X-T20 (-3EV против +0.5EV).
Одной из функций, которая есть только в X-T30 является безостановочная фазовая детекция при фокусировке телеобъективов на расстоянии. Она обеспечивает на 300% более быструю фокусировку, даже когда между объектами большое расстояние, например, когда один находится на переднем плане, а другой расположен далеко сзади.
3. Распознавание лиц и глаз
С автофокусом также связаны системы распознавания лиц и глаз. Производительность данных систем в X-T30 была серьезно улучшена, так как теперь распознавание лиц и глаз работает со следящим автофокусом при записи в 4K.
Обновление ПО также добавило возможность выбора определенных лиц с помощью сенсорного экрана в сценах с множеством лиц, а также распознавание лиц меньшего размера (минимальный размер с 10% до 7% от размера экрана по вертикали).
Fujifilm также заявляет, что обновленный алгоритм автофокуса закрепляется на лицах более надежно, чем раньше, а трекинг теперь не сбивается при появлении препятствий в кадре.
Система распознавания лиц и глаз в X-T20 даже примерно не настолько эффективна, как в X-T30, из-за использования более старых алгоритмо. Можно получить слишком мягкие или неправильно сфокусированные снимки, несмотря на то, что камера отображает успешное закрепление на объекте, а иногда система просто не может обнаружить лицо прямо напротив объектива. С другой стороны, в X-T30 сохранилась старая привычка системы находить лица, там где их нет, а также с трудом распознавать повернутые лица, если съемка не ведется крупным планом.
4. Серийная съемка и live view без блэкаута
X-T20 позволяет вести серийную съемку на скорости до 8 к/с с механическим и до 14 к/с с электронным затвором. В X-T30 съемка с механическим затвором осталась на том же уровне (8 к/с), а вот скорость с электронным затвором возросла до 20 к/с. При съемке с 1,25-кратным кропом (16,6 Мп), скорость возрастает до 30 к/с.
Что еще более интересно, электронный затвор X-T30 обеспечивает работу без блэкаута в live view с частотой обновления 40 к/с (60 к/с в режиме с кропом). Съемка без блэкаута особенно важна в жанрах с быстрым движением, например при съемке птиц в полете.
При работе с механическим затвором в X-T30, можно активировать режим Sports Finder. В нем на видоискателе отображается яркий прямоугольник, который позволяет видеть, что происходит за пределами кадра и помогает запечатлеть неожиданные моменты. Такой режим однако снижает разрешение до 16,6 Мп (1,25x кроп).
В режиме серийной съемки на 8 к/с буфер X-T30 составляет 18 RAW или 90 JPEG, тогда как X-T20 обеспечивает 25 RAW или 62 JPEG кадров.
5. Видео
И X-T20, и X-T30 позволяют снимать 4K на 30 к/с, однако последняя модель переняла у X-T3 несколько интересных особенностей.
Пример 4К видео на X-T20. Источник: Filmkit
В X-T30 появилась опция съемки в DCI (4K и 1080p), которая обеспечивает соотношение сторон 17:9, а также съемку с F-Log профилем.
Также она позволяет выводить 4:2:2 10-битное видео через HDMI в дополнение к 4:2:0 8-битной записи, тогда как X-T20 ограничена 4:2:2 8-бит через HDMI или 4:2:0 8-бит внутренней записи. Максимальный битрейт составляет 100 Мбит/с в 4K/30p для X-T20, тогда как в новой модели – 200 Мбит/с.
При записи в 4K на 30 к/с, X-T30 использует примерно 21Мп (6K) область матрицы для создания 4К видео с оверсэмплиногом. Тогда как в X-T20 такое видео записывается с пропуском строк (line-skipping), что означает менее резкое изображение и больше шума на высоких ISO.
Пример 4К видео на X-T30. Источник: Didik defamous
В Full HD X-T30 обеспечивает максимальную частоту кадров 120 к/с на 200Мбит/с для записи слоу моушн. X-T20 при этом ограничивается 60 к/с.
Среди других улучшений в плане видео, X-T30 получила порт USB-C, который можно использовать для подключения наушников через адаптер, запись звука с улучшенным качеством, межкадровое шумоподавление в 4K, а также различные улучшения автофокуса, о которых уже говорилось выше. Также добавлен режим DR, который позволяет сохранить больше деталей в ярких областях.
Обе камеры оборудованы 2,5мм входом для микрофона. Стоит отметить, что длительность записи увеличена не была и остается достаточно низкой – 10 минут в 4K или 15 минут в Full HD.
6. Режимы симуляции пленки
Эффекты симуляции пленки X-T20 и X-T30 включают следующие опции: Provia, Velvia, Astia, Classic Chrome, PRO Neg.Hi, PRO Neg.Std, B&W, B&W+Ye Filter, фильтр B&W+R, фильтр B&W+G, Sepia, Acros, фильтр Acros+Ye, фильтр Acros+R и Acros+G.
X-T20 не получила профиль Eterna, который характеризуется приглушенными цветами и насыщенными тенями.
В X-T30 также появилась настройка монохромных эффектов Monochrome Adjustment и эффект Colour Chrome Effect.
7. Емкость батареи
Обе камеры используют батарею NP-126S, однако, согласно CIPA, X-T30 немного более эффективна в плане энергопотребления. Рейтинг X-T20 составляет 350 снимков на одном заряде, а X-T30 – 380. При этом ресурса обеих камер вполне хватает на весь день съемки.
8. Дизайн и эргономика.
Между камерами не очень много различий в плане дизайна и размеров. При этом X-T30 получила новый хват, который несколько увеличил общую толщину камеры.
X-T30 также оснащена дисплеем на 1,3 мм уже, чем X-T20. При этом, по заверению Fujifilm, отзывчивость сенсорного дисплея была увеличена по сравнению с предыдущими моделями. Камеры получили одинаковый электронный видоискатель, однако, по словам Fujifilm, версия для X-T30 более яркая и обеспечивает частоту обновления до 100 к/с в режиме Boost.
Традиционный D-Pad был заменен на джойстик автофокуса, также немного поменялось расположение клавиш.
9. Дополнительные функции
Интересной особенностью X-T30, полученной от X-T3, является режим Pre-capture. При полунажатии кнопки спуска в режиме электронного затвора, камера начинает записывать изображения в буфер. После полного нажатия камера сохраняет только самые последние кадры.
В отличие от X-T20, которая была оборудована только Wi-Fi, X-T30 также получила Bluetooth с низким энергопотреблением, который позволяет сохранять постоянное соединение между камерой и смартфоном, отправляя изображения с пониженным разрешением сразу после съемки.
Итоги
Снижение цены после выхода X-T30 сделало X-T20 еще более популярной. При этом, несмотря на ряд существенных улучшений (особенно в системе автофокуса, в видео и серийной съемке) в новой версии, X-T20 остается вполне подходящей камерой для большинства задач.
Поэтому выбор, по сути, зависит только от вашего бюджета: X-T30, безусловно, более продвинутая камера и разница в цене полностью себя оправдывает, но купив X-T20, вы также не разочаруетесь.