Найти тему
🎬💥Кинодом

"День труда" 2013: криминальное чтиво для дам

На фильм я наткнулась случайно, буквально на днях включив телевизор. Примерно на 20-й минуте меня посетила мысль: картина снята по женскому роману. Полезла в интернет. Точно. По роману писательницы Джойс Мейнард.

Основное действие картины происходит в 1987 году. В небольшом городке в довольно бедном доме живет молодая женщина Адель Уилер с 13-летним сыном Генри. У Адель глубокая депрессия, она по долгу не выходит из дома. У ее бывшего мужа новая семья и Генри видится с отцом только по воскресеньям.

-2

Внезапно в один день в их жизни появляется мужчина. Беглый заключенный Френк. Они встретились в магазине, и он попросил помощи, намекнув Адель, что ее сыну не поздоровится, если она откажет.

Вот честно говоря, вот прямо в тот момент, когда он стиснул шею Генри, я бы подняла шум. Прямо там, в магазине. Потому что если человек один раз прибег к шантажу жизнью моего ребенка, это значит, что он сделает это еще раз. Но это женский роман! Поэтому героиня, естественно, женщина нервная, слабая и пугается и соглашается привезти совершенно незнакомого человека домой.

-3

А дальше все разворачивается по классической схеме женского романа из серии "встретились два одиночества". Преступник оказывается вовсе не отморозком, а добрым и порядочным человеком, мастером на все руки, который когда-то вот этими своими руками из ревности нечаянно прибил свою жену, которая нагуляла ребенка от другого, и который мечтает о тихой спокойной семейной жизни вот прям с такой женщиной, как Адель. Адель рядом с ним вновь почувствовала вкус к жизни и начала колоситься и цвести, вспомнила, что в жизни есть мужчины, секс и другие удовольствия и уже через несколько дней готова бросить все и ехать за ним аж в Канаду. И между ними проскочила искра, пробежала волна, возникла духовная связь и прочие атрибуты любви мощностью 10 000 ватт.

-4

Если Френка понять можно - за годы отсидки без женской ласки он озверел настолько, что ему любая феей покажется, то Адель понять сложно - ну тыжмать, у тебя сын, и ты готова вот так сорваться и переться через границу с риском для жизни и своей, и сына? Но это женский роман. Поэтому космическая любовь перекрывает кислород мозгам и вся компания собирается бежать. Без документов, без денег, через пограничный контроль. Зато мы всегда будем вместе и умрем в один день. Но тут Генри совершает ошибку: он отправляет письмо отцу, в котором прощается с ним и пробалтывается, что уезжает в Канаду с мамой и ее новым мужчиной. Папик, обеспокоенный судьбой сына, бежит в полицию, и не далее, чем через 15 минут - да-дам! - к дому подъезжает полиция, Френка вяжут, но перед тем благородный разбойник связывает Адель и Генри, чтобы их не обвинили в укрывательстве беглого преступника. Френка упекают опять за решетку, Адель опять остается одна, и только спустя 18 лет, уже после освобождения Френка, происходит их повторная встреча и они воссоединяются, чтобы никогда не расставаться.

-5

В общем, фильм был бы одним из тех глупых фильмов из малинового сиропа, чрезмерно положительные персонажи которых похожи на измученных жаждой путников, которые, наконец-то, встретили свои фиалки, если бы в книгу, а, значит, и в фильм не были бы добавлены некоторые моменты, выводящие фильм из категории классических слезодавилок. например, такой персонаж, как Элеонор - альтер эго Генри, воплощение его страхов, его ожиданий, его сексуальных фантазий.

-6

Элеонор вторгается в личный рай Генри, макает его носом в грязную лужу, объясняя суть отношений его матери и Френка - добро пожаловать во взрослую жизнь, малыш. Она вселяет в его сердце страх - а что если мать променяет его на этого мужика и он станет ей не нужен? Переходное состояние между мальчиком и мужчиной, осознание, что он не может на всю жизнь оставаться "главным мужчиной мамы", осознание необходимости предстоящей сепарации - все это предстоит пройти Генри за те 6 дней, которые Френк провел в их доме. С одной стороны он этого хочет, он ждет, что в его жизни вот-вот появится первая девушка, но с другой стороны, перемены страшат его и больше всего он боится оказаться без поддержки матери.

-7

Как ни странно, именно Френк помогает ему наименее безболезненно преодолеть этот период. Он обучает Генри чисто мужским занятиям: игре в бейсбол, замене колес, учит оберегать и защищать свою женщину и своего ребенка, чем помогает ему осознать и занять свое место в жизни. И на эти 6 дней Френк занимает пустовавшее место отца - родной отец Генри, хоть и присутствует в жизни, но чисто символически, боясь потратить лишнюю энергию на сына, а все трое почувствовали себя семьей. В будущем это помогает Генри не превратиться на всю жизнь в "мамину радость", а безболезненно сепарироваться и обзавестись собственной семьей.

-8

Конечно, в фильме хватает душещипательных моментов, куда ж без них, ведь это женский роман. Но все эже авторы затрагивают важную тему значения отца для подрастающего ребенка. Поэтому, если не акцентировать внимание на малиновом сиропе, который в фильме присутствует в умеренных дозах, то его полезно посмотреть и мужчинам, зачастую считающим, что их функции в семье ограничиваются установкой "я деньги зарабатываю, чего тебе еще надо".

Главные роли исполнили Кейт Уинслет и Джош Бролин ("Люди в черном 3", "Дэдпул", "Город грехов" 1 и 2). В роли Генри снялся Гэтлин Гриффит ("Подмена", "Как я встретил вашу маму"), которому на момент работы в фильме было 16 лет. Ну да, он выглядит взрословато для 13-летнего мальчишки. Конечно, в женском романе особо не разгуляешься, и сказать, что актеры прямо ах, как сыграли, я не могу. Пожалуй, лучше всех играл Гриффит. Фильм получил смешанные отзывы и от 34 до 52 процентов положительных оценок. При этом он был выдвинут на премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль, но награду так и не получил, что на мой взгляд вполне справедливо. Сборами фильм тоже не блистал, принеся выручку всего на 2 миллиона 275 тысяч долларов больше потраченного.