Любая детская сказка чему-то учит-в Колобке не убегать от взрослых, в Репке-о взаимопомощи и сплоченном коллективе.
А чему учит Красная шапочка? Что нельзя одевать вызывающие цвета в лес и заговаривать с незнакомцами? Вполне возможно.
Однако эта сказка оставляет больше вопросов. Попробую на них ответить.
1. Почему больная бабушка живет одна на другом краю леса (она могла бы жить с дочерью и внучкой)?
Сказка рассказывается и изменяется уже несколько столетий, но неизменным остается одно-отсутствие отца, и неспроста. Это и есть спусковой крючок сюжета. Матери Красной шапочки нужно устраивать личную жизнь, старуха в доме мешает нравоучениями, вот и отправлена доживать в глухую чащу.
2. Как матушка не побоялась отправить дочь одну, зная о опасностях леса?
Мать прекрасно осведомлена обо всех рисках. И она надеялась, если ее дочь по дороге не съест волк, то в глуши с бабкой она долго не протянет. Помните сказки Гензель и Гретель, Мальчик-с-пальчик, Белоснежка, их родители тоже избавлялись от неугодных детей посредством леса, это обычная практика для европейского Средневековья.
Почему она хочет избавиться от дочери? Как сказано выше, мать пытается устроить свое счастье. Ребенок в этом деле помеха, дальше любовницы ее не возьмут. А девочка хорошеет и становиться соперницей матери, ее ухажеры всегда будут заглядываться на молоденькую дочку.
Насчет взросления и полового созревания откровенно намекает красный головной убор, шапочка. Это часто встречающийся в сказках символ полового созревания и начало менструального цикла. Девочка созрела и вызывает в матери зависть и ревность, потому и отправлена в лес под предлогом заботы о старом и больном человеке.
3. Почему девочка не узнала волка в бабушкином чепчике и легла к нему в кровать?
Красная шапочка узнала волка-в ее глазах он остался обходительным мужчиной, встреченным на лесной тропинке, вернее его прообразом. Наверняка она решила, что это подходящий момент для потери девичьей чести. А волк потому и не съел девочку сразу, как ее бабушку-у него появился план поинтереснее.
И когда волк предлагает сжечь одежду в камине (назад пути не будет) и лечь к нему в постель, она с опаской "почему у тебя такой большой нос?", но делает это. Первый раз всегда страшно.
Затем приходят дровосеки со своими топорами (фаллический символ), чтобы "спасти" Красную шапочку от лесного заточения еще разочек.
Что мы имеет в сухом остатке?
Мать из ревности отправляет дочь в лес, дабы та не мешала и сгинула старой девой в глуши. Однако в лесу Красная шапочка из доверчивой девушки превращается в опытную женщину.
Жаль, нет продолжения сказки, в котором Красная шапка возвращается со своими мужиками и устраивает разборку нерадивой матери.
Но это уже совсем другая история...