Для некоторых современников наличие айфона является признаком престижа. Мол, если у тебя телефон с яблоком – значит, ты успешен и неимоверно крут. Многие даже готовы отказывать себе в нормальной еде, лишь бы пользоваться дорогим гаджетом. Точь-в-точь, как некоторые наши бабушки и дедушки, копившие на «Волгу».
Понятное дело, советскому человеку возможность общения по телефону "в любое время, в любом месте" и не снилась. Однако, прикинуть, сколько стоил бы во времена всеобщего социализма «яблофон» мы все-таки можем.
Сразу предупреждаем – это лишь приблизительные цифры. В расчёт берём два параметра - стоимость доллара в СССР (которую, впрочем, регулировал не рынок, а государство), и (более реальный момент) цены на хлеб, которые в Стране советов не менялись десятилетиями. Буханка белого стоила стандартно – 22 копейки, сейчас статистики заявляют среднюю цену по стране – 33 рубля (с округлением). Вот от этого и будем отталкиваться.
Итак, самый дорогой на сегодня смартфон от Apple - Apple iPhone Xs Max 512GB , в интернет-магазинах стоит 110 тысяч рублей. В долларах это 1675,62$.
То есть, по курсу 1985 года (доллар к 70,05 копейкам) айфон последней модели обошёлся бы нам в 1173 рубля. Что на тот момент равнялось первому взносу за квартиру в кооперативе. Не хило, не так ли?
Но, как мы понимаем, курс 1 к 0,7 – весьма далёк от реальности. В стране, где доллары достать практически невозможно, а за перепродажу оных можно схлопотать срок, говорить о курсе валют особого смысла не было. Спекулянты продавали баксы по расценкам 1 к 3. Соответственно, если бы кто-то решил торгануть «эплофоном» в то время и не попался при этом в руки доблестных стражей порядка, то сбагрил бы смарт по спекулятивной цене более, чем в 5026 «деревянных». То бишь, по стоимости «Москвича-412» с доплатой.
В «хлебном же эквиваленте», получаем ценник для айфона значительно меньший всего-то - 733,33 рубля. Что характерно, проверка в пересчёте на говядину результат даёт аналогичный. В советские времена на такую сумму можно было купить мотоцикл «ИЖ-Юпитер-3», новый цветной телек или компьютер БК-0010 в комплекте с женскими сапогами на синтетическом меху.
А вот наиболее бюджетный для нашего времени, шестой «айфон» смог бы себе позволить практически каждый советский гражданин. Разумеется, подкопив денег. В «хлебном» эквиваленте «шестерка» (цена – 25 тысяч) стоила бы 166 рублей 66 копеек. Учитывая, что средняя зарплата в 1985-м держалась на уровне 199 рублей, всего за несколько месяцев можно было скопить себе пусть на устаревший, но брендовый аппарат.
Вот такой расклад, дорогие товарищи.