Найти в Дзене
Libertà

КЕМ ВЫ СЧИТАЕТЕ ХЛОЮ?

кадр из фильма
кадр из фильма

«Плащ Казановы» режиссер А. Галин, 1993 год. В главной роли – Инна Чурикова.

Начав статью о фильме «Плащ Казановы», я заглянула в отзывы зрителей и увидела, что мнение, о Хлое иногда отличается от моего.

Попробую рассказать о своем видении образа главной героини, как зрителя, разумеется.

Причина простая – мне дорог и этот фильм и изумительная Хлоя Инны Чуриковой.

Для меня Хлоя романтик, но, умеющий сопротивляться окружающей среде. Женщина, живущая в двух измерениях. Причем, в одном она лишь делает вид, что живет. Там она вынуждена смириться с его существованием, мимикрирует, чтобы не слишком сильно выделяться. Хотя внутри героиня другая, ее мир очень деликатен и сложен одновременно.

Она жила мечтой увидеть Италию. Можно мечтать, сидя на диване и ничего не предпринимая. Хлоя же сделала все возможное, чтобы попасть туда. Она не занимала чужое место, никого не вытесняла, а готовилась к исполнению мечты. Учила итальянский язык, добилась места переводчика при делегации.

Итак, героиня Чурковой сделала все возможное и невозможное. Она изучила карты городов, возможно, что она их знала давно. Это же ее мечта – она гуляла по Венеции еще дома, глядя на карту, и знала, где находятся места, которые она хотела увидеть.

И вот Хлоя в Венеции. Она старается держаться подальше от соотечественников и ведет себя, как европейская женщина. У нее в кармане образно говоря, 3 копейки, но она пьет кофе, читает газету, а не собирает полные тарелки еды. Мы еще не знали в начале 90-х, что европейцы тоже экономны. Разумеется, не метут все подряд, но и не пренебрегают тем, что оплачено.

Отель сам по себе не дешевый, в Венеции вообще все очень дорого. Хлоя не могла совсем правильно вписаться – она выглядела, как обеспеченная европейская женщина, к которой почему-то пристают русские тетки.

Женщина гуляет по городу, разговаривает с ним, как с живым существом. Благодарит за счастье, которое ей подарено. Это эйфория, состояние сбывшейся мечты. Героиня Чуриковой наслаждается каждой минутой пребывания в Венеции. «Увидеть Париж и умереть» - это ее.

Чурикова смогла так сыграть, что ее Хлоя излучает внутреннюю красоту. Сияющие глаза, походка, изящество, деликатность - она прекрасна, настоящая Хлоя, вырвавшаяся из чуждой среды в сказку одного дня. Она похожа на цветок, пересаженный из угла сада в центр клумбы.

кадр из фильма
кадр из фильма

Встреча с Принцем (Лука Барбарески). Вот уж профессионально созданный образ обаятельного жиголо. Это логичное продолжение сказки, в которую попала Хлоя. Вот такая наивная и чистая женщина 90-х годов – откуда она могла знать о том, что Принц окажется жиголо? Вряд ли понятие «жиголо» вообще входило в круг ее интересов. К тому же она его встречает, возвращаясь со случайной вечеринки. И дама слегка хмельна, да и итальянец предлагает ей не сексуальные услуги, а показать Венецию.

кадр из фильма
кадр из фильма

Музыка, как всегда, одно из действующих лиц хорошего фильма. Рояль был весь раскрыт, и что-то рядом пели, а на балконе мечет взгляды Принц. Хлоя практически до последнего момента сопротивляется и пытается остановить ситуацию. Ей очень хотелось внимания, влюбленности, не более.

Лоренцо тоже иногда удивлен ее поведением. Но, позади столько женщин. Они разные, у каждой свои причуды. У богатой американки, как ему кажется, вполне могут быть свои причуды и тараканы. Она даже влюблена, но надеяться на счастливый случай он уже устал. Лоренцо просто хорошо работает.

Все должно было в этой комедии масок встать на свои места и встало. Хлоя раздавлена действительностью, она была не готова к встрече с ней.

кадр из фильма
кадр из фильма

Кроме скамьи, на которой сидел Карло Гоцци, есть другая Венеция и другая жизнь, как и везде. В этой жизни она всего лишь нищая, не слишком красивая женщина, да еще и русская. Очень унизительная ситуация. Единственный, кто избавил Хлою от дальнейших оскорблений и скандала – Лоренцо. Скорее всего, из-за того, что полчаса назад он ее обнимал.

Хлоя очнулась, она не забудет эту оплеуху жизни. Но, вряд ли изменится. Да мне и не хотелось бы, чтобы Хлоя менялась.

Я очень благодарна Инне Михайловне Чуриковой за этот очень женственный, может быть, наивный образ.

Что меня удивило в отзывах о героине фильма? Хлою считают идиоткой, получившей по заслугам за то, давно в зеркало не смотрела, не исполняла обязанностей переводчика.

кадр из фильма
кадр из фильма

Она пренебрегла общением с делегацией, а сама такое же быдло, заносчивое, нетерпимое.

Это – в общих чертах. При желании можно найти и почитать отзывы.

Мне очень хотелось бы узнать, что думают о Хлое читатели? Какая она?

фото автора
фото автора