Найти тему
Prophetmaster Audio

Telefunken TR-500 Hi-Fi - магический ресивер из 70-х!

Упоминание бренда Telefunken у многих ассоциируется с их замечательными вакуумными приборами, которые так любят и ценят любители усилителей на лампах. Стоят они как самолет, но звучат космически, поэтому спрос есть всегда. Ламповые приемники бренда были одними из лучших, я считаю. Однако умели инженеры Telefunken делать и хорошую технику на транзисторах - в звучании даже бюджетных компонентов все равно присутствовала какая-то магия. Единственное, не так часто, а точнее сказать - очень редко можно встретить на просторах винтажного аудио изделия Telefunken. Поэтому, когда мне принесли этого красавца, то был рад несказанно:) Из аналоговых ресиверов каталога Telefunken на 1978-1979 год этот является верхним в линейке. Был еще Telefunken TR-300.

Скан из каталога Telefunken на 1978-1979 год
Скан из каталога Telefunken на 1978-1979 год

В нем все работало, но шуршали и похрипывали практически все регуляторы и переключатели. Менять не пришлось ничего - все стало отлично после обычной процедуры чистки химией и смазки. Даже разборка переключателей не понадобилась. Выборочно проверил электролитические емкости - все в норме. Чтобы в аппарате 70-х годов ничего не требовало замены, случается очень редко. Конечно, поменять все электролиты можно было, но меня просили оставить, по возможности, оригинальную комплектацию, с чем я справился:)

Вид со стороны верхней крышки
Вид со стороны верхней крышки

Немного о грустном. На корпусе тут явно сэкономили - он пластмассовый, ремонтопригодность аппарата не очень высокая, что определяется расположением некоторых плат друг над другом. Обилие разъемов с не очень плотным контактом дает массу поводов для мелких неприятностей. Все разъемы были окислены напрочь, этот черный налет химия (автомобильный очиститель контактов) берет не сразу, нужно смывать в несколько приемов. В общем, возни с этим ресивером получилось все равно очень много, хотя все работало, вроде как - шуршало, похрипывало, звук пропадал в каналах иногда, но работало.

Вид со стороны нижней крышки
Вид со стороны нижней крышки

Когда контактные группы снова заблестели золотом, все проблемы отпали. Можно слушать:) Приемник у этого Telefunken просто классный - вообще без внешней антенны он поймал практически все и большинство в стерео. С небольшим куском провода в антенной клемме ожила вся сетка радиостанций, в уверенном стерео приеме. Точность настройки и уровень сигнала наглядно показываются индикацией на передней панели. Предусмотрено 7 фиксированных настроек, выбор предварительно настроенных станций происходит с помощью сенсорной кнопочной панели. Настроечный модуль находится под крышкой на верхней панели.

Когда подключил ресивер на прослушивание, то понял, что в режиме тюнера он реально имеет магическое звучание - так все комфортно и завораживающе звучит, что выключать не хочется. Теперь я понял, почему владелец боится в нем менять детали - эту магию легко нарушить. Звук может стать в чем-то лучше, а волшебность может пропасть. С линейного входа звук тоже хороший, но не волшебный:)

Встроенный в ресивер корректор имеет два входа, собран на дискрете, но элементы коррекции находятся в цепи обратной связи. Не люблю такую конфигурацию, подключать проигрыватель и слушать не стал. Еще, ресивер может управлять одним магнитофоном, имеет неотключаемые тембры и отключаемую тонкомпенсацию, с очень приличной глубиной подъема АЧХ. Режим "Mute" позволяет осуществлять бесшумную настройку на станции.

Тыловая панель
Тыловая панель

Есть и дополнительный линейный вход AUX. Выходов на АС две пары - можно подключать одни, другие или две пары АС вместе (в этом случае АС должны быть 8 Ом). Выходные терминалы DIN (точка-тире). Микрофонный вход со своим регулятором уровня. Что примечательно - и микрофонный вход с разъемом DIN, и такой же выход на наушники дублированы стандартным джеком 6.5 мм.

Telefunken TR-500
Telefunken TR-500

На передней панели есть еще странный регулятор с названием "Presence" - судя по влиянию на звук, это что-то вроде регулируемого по глубине эффекта "объемного звучания".

В общем, мне аппарат очень понравился! Жаль только, что редкий - пойди найди такой:)

Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.

Другие статьи про винтажные усилители и ресиверы:

Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555

Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508 /// JVC R-S77 Receiver

Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10 /// Sony TA-5650

Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099

Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С /// Akai AM-2450

Sugden A-48II /// Dual CV-1460 /// Nordmende 7500VS

Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A

Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000 /// Onkyo Integra А-919

ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra /// Барк У-001

Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510 /// Kenwood KA-9100

Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800 /// Sansui AU-X11

Denon PMA-970 /// Aurex SC-M12 /// Akai AM U-5 /// Lo-D HCA-8000

Luxman M-03 + Luxman C-03 /// Yamaha A-2000 /// Sansui-A80

Пульсар (Кумир) У-001 /// Ресивер Sharp STA-41 /// Marantz 75SR1040

Винтажные усилители и их место в современном аудио

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)