Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Кабачки консервированные - отличная альтернатива огурцам

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Знаете, за что я люблю спелые кабачки?

Всё очень просто - их можно собирать и складывать в укромное место, а перерабатывать когда-нибудь потом, как свободная минутка будет, или когда уже все продукты с грядки и леса отойдут!

Сегодня я решил законсервировать кабачки. Это очень просто, а по вкусу почти как консервированные огурцы!

-2
Кстати, кабачки и огурцы - прямые родственники, оба относятся к семейству тыквенных.
Кабачок появился в России относительно недавно - в начале XIX века, пришёл он к нам, предположительно, через Турцию. В Европе этот овощ узнали раньше - в конце XVI века, а попал он туда из Америки, точнее из Северной Мексики. Во всяком случае, такие сведения мне удалось раскопать в литературе.

Ну хватит истории - пора заняться делом!

Итак, кабачки консервированные!

  • Я возьму тёмно-зелёные кабачки цукини, причём «тощие», которые неудобно фаршировать. Ещё мне понадобится лист хрена, листья смородины, корень хрена, чеснок, лавровый лист, горошки чёрного и душистого перца, острый перец, соль, сахар и уксус
Все пропорции - как обычно, в конце статьи.
-3
  • Кабачки я порежу небольшими кусочками
Еще раз повторяю, что лучше брать плоды «худенькие», но если всё равно много «мякиша» - лучше его вырезать!
Вот так
Вот так
  • Далее, как и при заготовке огурцов, укладываю на дно банки всю зелень и пряности, а сверху - кабачки, сколько влезет по горлышко, не набивая насильно. Надо, при укладке их, баночку вертеть и встряхивать, чтобы укладывались кусочки «по местам»
  • Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут, прикрыв крышкой
Зелень, чеснок и хрен с перцем я, на всякий случай, ошпариваю кипятком.
Банки и крышки, конечно же, стерилизованные!
-5
  • Прошло время, банку уже можно брать голыми руками. Сливаю, при помощи решетки, воду в кастрюлю, где уже находятся соль и сахар. Довожу до кипения
При кипячении рассола появится плотная белая пенка - это от того самого клейкого сока, что выделяется, когда мы режем цукини. Её лучше тщательно снять, как с бульона!
  • Рассол я кипячу ещё минуты 2-3 на медленном огне
Важно заметить, что рассола из воды от первого слива вам, вероятно, немного не хватит для второй заливки - кабачки - как губка, впитают часть. Надо в кастрюлю или в банку добавить с полстакана кипятка!
  • Заливаю банку кипящим рассолом, сразу закручиваю, встряхиваю и переворачиваю
Конечно, надо не забыть, как обычно, влить в середине заливки уксус в банку!
-6
Так как кабачки более, чем огурцы, склонны к брожению, я на всякий случай, прямо в перевёрнутом виде пастеризую в духовке часик при 75 градусах, а потом оставляю в выключенной до утра. Не бойтесь, не «сварятся», зато надёжно! Можно укутать в одела и подушки - тоже вариант!

Ну вот и готово!

Как я уже отмечал, кабачки таким способом получаются очень похожими на консервированные огурцы, а некоторым в семье нравятся даже больше! Они даже хрустят немного, только лучше использовать плотные, темно-зелёные плоды!

Хранятся прекрасно в комнате в шкафу или под кроватью!

Попробуйте - очень вкусно!

-7

Теперь о пропорциях и тонкостях:

Ещё раз повторюсь - это на кубышку - трёхлитровую банку!
Соль - 3 столовых ложки с горкой
Сахар - 3 столовых ложки с горкой
Уксус 70% (эссенция) - чайная ложка
Чеснок - 3-4 зубка, зависит от размера
Корень хрена - как хотите, я люблю побольше
Лавровый лист - 1-2 штуки
Зонтик укропа
Листья смородины - 3-5 штук
Перец горошком чёрный и душистый - по 5-7 штук
Лист хрена
Острый перчик - кусочек сантиметра 2-3
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Ещё уделяйте внимание качеству воды! Лучше использовать родниковую, ну или колодезную. В городе - не пожалейте денег на артезианскую, ведь на самом деле, от воды многое зависит!

Попробуйте и вы, а я повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.