Мы привыкли к тому, что маяки обычно стоят у водной кромки. Где же им ещё стоять, если надо быть путеводной звездой для моряков? Но маяк Кыпу на эстонском острове Хийумаа не такой: от него до ближайшего побережья - два километра леса. Красный путеводный свет прекрасно виден с моря, потому что маяк стоит на самом высоком холме острова. Его название Торнимяги в переводе с эстонского как раз и обозначает холм с башней. Высота холма - 67 метров, а огонь горит на 103 метра выше уровня моря и просматривается с расстояний до 50 км.
В Эстонии есть несколько маяков, на которые можно подняться, чтобы посмотреть вокруг. Побывав на некоторых из них, не ждёшь чего-то необычного. Но мы решили совершить восхождение: как-никак, символ острова. Здесь всё оборудовано для путешественников: есть обширная парковка, сувенирные лавки, кафе и туалет. Купив билеты по 3 евро на человека, идём ко входу.
Углубляясь в историю
На тропинке - несколько стендов, рассказывающих про историю этого места на английском и эстонском языках. Читать про историю на фоне аутентичного средневекового сооружения - одно удовольствие. В те времена, когда не было даже компаса, маяк должен был предупреждать моряков о обширной и опасной мели, расположенной к северо-западу от острова Хийумаа. Это было особенно актуально, так как именно здесь, вдоль островных берегов, пролегал важный для северной Европы торговый путь.
Маяк строился с 1507 года, а первый костёр на его вершине загорелся в 1531 году. Там была установлена железная ёмкость. В ней сжигали дрова, которые добывали местные крестьяне, а потом и каменный уголь. В те времена без леса остались десятки квадратных километров полуострова Кыпу. Позже источниками света были масло, керосин и ацетилен. Шесть-семь человек одновременно поддерживали непрерывный ночной огонь, борясь со штормовыми ветрами.
В первой половине XIX века маяк был реконструирован и достроен, наверху появилась ламповая комната с системой линз, эффективно рассеивающей свет на большие расстояния.
В 1900 году была куплена новая световая система: керосиновая лампа с калильной сеткой. Горелка до свечения нагревала сетку, состоящую из оксидов редкоземельных металлов. Массивная чугунная система плавала в ванне, заполненной полтонной ртути. Местные дети десятилетиями использовали токсичную ртуть с маяка для игр, не подозревая об её опасности для здоровья.
Ошибка, допущенная в 1939 году при реставрации маяка к 400-летнему юбилею, привела с регулярным разрушениям в последующие годы. Водостойкая масляная краска, которой покрасили маяк снаружи, не давала камню просохнуть, и стены осыпались, требуя регулярного ремонта.
В 1980-х годах Кыпу ещё раз был капитально отреставрирован и укреплён. Разрушающиеся стены маяка были укрыты "дышащим" (с воздушными каналами) железобетонным слоем толщиной 15 см. С 1999 года здесь принимают туристов. Маяк до сих пор работает, каждую ночь посылая в море путеводный огонь. Это самый старый действующий маяк в Прибалтике, и третий по возрасту - в мире.
Поднимаемся наверх
Пройдя входной турникет, приятно удивляемся: подъём на Кыпу пропитан средневековой историей этого сооружения. Нижняя массивная часть маяка построена целиком из местного камня, снаружи покрытого известковым раствором. Раньше сооружение было цельным, и работники взбирались наверх по внешним лестницам. Теперь с самого входа внутрь путников встречает резко уходящая вверх каменная лестница, вырезанная во время реконструкции в начале XIX века. Вдоль неё - поручень, который помогает сделать подъём безопасным.
Дальше лестница становится винтовой, закручиваясь под потёртыми, узкими каменными сводами. Из редких маленьких окошек льётся уличный свет.
Собственно к смотровой площадке ведут деревянные ступени, а в одной из верхних комнат - небольшая выставка, рассказывающая об истории маяков и их роли в современном мире.
На смотровой площадке постоянно люди. С неё открываются виды на окрестные леса и Балтийское море. Если присмотреться, то на западе над верхушками деревьев можно увидеть маяк Ристна, удалённый на 9 км отсюда.
Маяки - неотъемлемая часть морского побережья Эстонии. А вы были на каком-нибудь из них? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.