Наверное, почти каждый человек в жизни своей когда-то мечтает о своем доме. И я - не исключение. Но вот строить дом в Болгарии мы не стали. Попробую рассказать, почему, - может быть, это будет для кого-то из читателей дополнением к имеющейся информации для размышлений.
Итак, с регионом мы определились быстро - юго-запад, с городом тоже - Благоевград, и стали жить-поживать в арендованной квартире. Аренда большой квартиры в пешеходном центре города здесь стоит 300 евро + коммуналка по счетам (в квартире были ток и вода-канализация, два счета). Взаимоотношения с арендодателем все договорные, официальные, абсолютно корректные. С тотальным порой контролем московских арендодателей просто не идет ни в какое сравнение, тут всё аккуратно и спокойно.
Сначала казалось, что надо пожить, определиться, может, захотим переехать куда-то в другое место в Болгарии или вовсе в другую страну. Постепенно осваиваясь в городе, стали понимать, что нас всё устраивает, начали ощущать, в каком районе жить приятнее, в каком - красивые виды из окна, какие пригороды легко доступны, какие - посложнее. На тему дом или квартира я уже писала раньше статью здесь на Дзене.
И захотели поселиться в пригороде, купив или построив свой дом. Точнее, сначала хотели купить, потом посмотрели предлагаемое, и решили таки строить. Правда, поскольку дочка - школьница, мыслилось до окончания школы таки снимать квартиру в городе, чтобы ей было удобнее в повседневном общении и пути до школы. И даже пригород красивый выбрали - есть у нас рядом такая местность, Дъбрава. Это 6 км от города, автобуса нет, но совсем безлошадным можно и на такси добраться, благо, такси в нашем городе стоит доступно.
Купить или арендовать - для нас вопрос не стоял, мы с мужем оба совершенно спокойно относимся к аренде. Но если это приемлемо для городской квартиры, то с загородным домом оно не пройдет. Найти в аренду удобный комфортабельный дом - затруднительно, практически невозможно. Купить готовый из предлагаемого - то одно не так, то другое не этак.
Практически договорились и с архитекторами, и со строителями. И вот тут наш энтузиазм стал затухать. Причем, сразу по нескольким направлениям.
Финансовая сторона
Имея опыт строительства как частного, так и по работе (по специальности я инженер-строитель, и довелось работать как в проектном институте, так и "на линии" - штукатуром-маляром, каменщиком и позднее мастером на стройке), понимаем, что можно остаться и без дома, и без денег.
Не потому, что кто-то нас обманет в крупном размере, нет. Просто с течением времени ситуация меняется, цены меняются... Даже при проведении земляных работ можно "попасть" на серьезные неожиданные проблемы.
Если у семьи есть постоянный источник дохода, часть которого можно направлять на вот эти вдруг удорожания строительства, то это один вариант. Но у нас были другие условия - фиксированная сумма денег, которую мы могли бы потратить на строительство. И это было слишком рискованно, потому что дополнительных финансов не предвиделось.
Инфраструктура и возраст
Когда муж был в командировке в России, а мы с дочкой - вдвоем здесь, я умудрилась попасть в реанимацию с аллергией. И, поскольку чувствовала себя в целом нормально, имела там целых пять дней на раздумье. "Случись что", мне так быстро из пригорода никуда не попасть. Более того, случись что со мной - и дочка должна решать-помогать-действовать?.. Поэтому прониклась всей душой, что мне нужна инфраструктура полная и доступная. И да, это получается инфраструктура города.
А возраст... Ну, он просто дает понять, что дальше будет только сложнее. Сложнее двигаться, решать какие-то сложные вопросы, быть в нормальной физической форме и пр. Так что лифт в уровне партера - это оказалось идеальным вариантом.
Продать, "если что"
Тут тоже всё сложно. То, что удобно мне, вовсе не обязательно понравится кому-то еще. А любая покупка или инвестиция - это некий неприкосновенный запас, который ты сможешь реализовать, превратить в деньги в случае чего. Дом, даже не в пригороде, а в городе - сложная для продажи вещь. И продать такое удастся далеко не сразу и, увы, вероятнее всего - за совсем другие деньги, нежели оно объективно стоит.
С квартирой сориентироваться в этом плане гораздо проще, когда уже хоть немного знаешь городскую инфраструктуру, традиции, менталитет жителей.
В общем, от идеи строительства своего дома для постоянного проживания мы отказались. И пока не жалеем. Живем в благоустроенной квартире, где сочетаются и наши потребности (инфраструктура, возраст) и дочкины (дорога до школы, свобода и удобство встреч с друзьями или каких-то интересных мероприятий).
Так и живем. В Болгарии.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Как я выбирала квартиру в Болгарии
Болгария: новостройка или вторичный рынок?
Что выбираем в Болгарии – современное строительство или дом «советского» периода?