Найти тему
Беременяшкин блог

В чем состоит кризис первого года жизни у детей?

Родители малышей, перешагнувших годовалый возраст, нередко начинают замечать существенные изменения в поведении своих чад. Стоит ли бояться этих проявлений и как правильно реагировать на новое, изменившееся поведение вашего малыша?

Психологами установлено, что завершение первого года жизни – это новая стадия, новый этап взросления ребёнка, его первый опыт становления, как маленькой личности. Он «выходит из младенчества» и начинает проявлять себя в мире. Девизом его поведения становится: «Я - Есть!».

Итак, давайте разберёмся, что же начинает происходить с ребёнком к первому году его жизни?

Всё просто – малыш, который до этого ничего особого не умел и пользовался только инстинктами, отвечающими за выживание, такими как есть, спать – взрослеет. Он становится маленьким человечком, который учится ходить, разговаривать и выражать своё личное мнение.

Основные конфликты и сложности этого возраста кроются в следующем:

1. Ребёнок только учится тому или иному навыку. И неудивительно, что не всё получается легко.

2. Научившись ходить, ребёнок получает доступ к большому количеству вещей и предметов. Эти предметы, безусловно, очень интересны малышу. Ведь так он удовлетворяет своё любопытство и познаёт мир. Но вместе с этим появляются запреты.

-2

3. Ещё не научившись в полной мере говорить, ребёнок не всегда может внятно сказать взрослым о своих желаниях. На этом этапе малыш способен использовать лишь «автономную речь» — малое число обрывочных слов, понять которые способны только члены его семьи (и то не всегда).

Так почему же мы говорим о кризисе первого года жизни? В чём его суть и в чём он проявляется?

Когда малыш не может понять причину родительских запретов, он порой закатывает истерики. На самом деле, криком, катанием на полу и другими проявлениями истерики, он пытается быть услышанным, как-то повлиять на непонятную ему ситуацию. Родители же, не ставя себя на место юного бунтаря, не могут понять причин его возмущения и подобной реакции.

В этом возрасте ещё совсем маленький человечек учится выделять себя в мире, который его окружает. И первое, что он начинает осознавать – что он существует отдельно от своей матери. Это приводит к тому, что возникает гипертрофированная привязанность к ней, которая вызывает дискомфорт у мамы. Испытывая страх остаться одному, малыш, порой, боится даже отпустить маму в туалет.

Ребёнок не понимает, что с ним происходит, он чувствует напряжение и раздражение. Из-за этого он может бунтовать и не соглашаться делать повседневные вещи: не хочет встать, есть, одеваться, идти на прогулку и так далее.

-3

Актуален вопрос как родителям правильно строить свои взаимоотношения с ребёнком кризисного первого года?

1. Помочь ребёнку адаптироваться и пережить этот сложный период в это жизни.

2. Важно поддержать в нём стремление к независимости, дать ему эту возможность - почувствовать свою самостоятельность.

3. Ребёнок при этом должен знать границы. Недопустима вседозволенность. Он обязан знать слово «нельзя» и соблюдать необходимые запреты (не брать в руки спички, острых предметов, не трогать переключатели газовой плиты, розетки и прочее).

4. Запреты должны быть нормированы. Не стоит запрещать ребёнку любые действия. У него должно быть поле для познания, изучения и бурной деятельности.

5. Дайте ему возможность быть хозяином своей маленькой территории. Например, выделите своему чаду личный шкафчик для его игрушек.

6. Не стоит ругать малыша за поломанные игрушки и испорченные вещи. На этом жизненном этапе он не способен понять, почему плохо, когда « из одной игрушки получились две».

7. В моменты детского упрямства – не пытайтесь его переспорить и настоять на своём, а постарайтесь его отвлечь, заболтать, перевести внимание малыша.

8. Если ребёнок всегда хочет быть рядом с вами, постарайтесь не оставлять его надолго одного. Этот период стоит просто перетерпеть. В противном случае, малыш укрепиться в мысли, что «мама может исчезнуть».

-4

Не стоит бояться выражения «детский кризис». Это всего лишь термин для обозначения изменений, какого-то переломного момента. Обладая необходимыми знаниями и пониманием того, что происходит с вашим ребёнком, в ваших силах успешно справиться с данной ситуацией.