Всем привет! Соскучились по лайфхакам а канале Кухня? Тогда ловите сегодня все способы вскипятить воду для варки макарон, картошки или пельменей максимально быстро.
Помощь чайника.
Если требуется быстро вскипятить например 2 литра воды, то литр я наливаю в электрический чайник, а остальное в кастрюлю и синхронно включаю. В чайнике вода закипает быстрее и я выливаю её в кастрюлю. Таким образом, температура в кастрюле возрастает и кипение наступает быстрее.
Крышка.
Когда газ греет дно кастрюли, часть тепла уходит с поверхности воды в воздух. Если накрыть кастрюлю крышкой, то она удержит тепло внутри. И вода вскипит быстрее.
Масло.
Дополнительный эффект даст растительное масло. Оно создаст плёнку на поверхности воды. Эта плёнка препятствует испарению воды и отводу тепла.
Когда сыпать соль?
Вода без соли закипает при меньшей температуре. То есть при стандартной. Если добавите соль, то температура закипания увеличится и соответственно время должно увеличится. Но теплопроводность становится лучше и исходя из этого нагревание происходит быстрее. Вывод: добавление 1-2 столовой ложки соли на 2 литра воды не даст никакого эффекта.
Большая конфорка.
Что бы ускорить кипение, выберите наибольшую конфорку. Если есть конфорка с турбо пламенем или мощная индукционная плита, то будет ещё быстрее.
Широкая кастрюля.
Чем шире кастрюля, тем меньший слой воды нужно нагреть газу снизу. Но испаряется и отдаёт тепло в этом случае вода тоже быстрее. Однако эту проблему вы уже знаете как решить с помощью крышки и масла.
Спасибо вам читатели за то, что были сегодня на моём канале.
Хотите больше советов и секретов? Тогда:
- поставьте лайк этой статье;