В СССР принято было думать, что материнство – «основное предназначение женщины», что без выполнения этой «общественной функции» ни одна женщина не может считать свою жизнь состоявшейся, да что там – просто не может быть счастливой.
Советская идеология, следуя историческим традициям, призывала женщин как можно больше рожать.
Отпуск по беременности и родам, так официально назывался декретный отпуск. Декретным же отпуск назывался потому что был установлен "Декретом СНК" в 1917 году, кстати впервые в мире. В прежние времена роды не считались столь важным событием. Только в 1917-м впервые официально признали, что это достаточный повод, чтобы дать женщине время для отдыха на работе.
Количество дней отпуска составляло 112, 56 до родов и 56 - после, потом была принята поправка к этому закону, по которой в случае патологических родов количество дней послеродового отпуска увеличивалось до 70. В 50-е годы прошлого века, маме разрешалось взять 3 месяца на свой счёт после окончания декретного отпуска, а также присоединить к этим трём месяцам своё ежегодный профсоюзный отпуск. Обычно женщины так и поступали, а далее было три варианта - увольнение с работы, ясли, которые принимали детей с трёх месяцев, а кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы или детьми занимались бабушки.
Грудное вскармливание оставалось основным условием для здорового развития ребенка, поэтому кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы сходить, к примеру, в ясли, и покормить свое чадо. Зачастую женщине приходилось так "отлучаться" по 2-3 раза в день.
В 60-е годы, отпуск без сохранения зарплаты по уходу за ребёнком продлили до исполнения ребёнку одного года, а в начале 80-хх до полутора лет, тогда же в Союзе начали платить небольшое пособие, в течение одного года. Величина пособия составляла 35 рублей, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - 50 рублей. Отпуск до исполнения ребёнку 3 лет появился уже в 90-е, тогда же продлили и декретный отпуск, и пособие начали платить в течение всех 3-х лет.
Роженицы, застрахованные в органах социального страхования, имеют право получить пособие на обзаведение необходимыми предметами ухода за новорожденным (45 рублей) и пособие на кормление ребенка (по 10 рублей, в месяц). Кроме того, в случае трудных бытовых условий женщина может получить поддержку и от профессиональной организации.
В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.
Если женщина могла отдыхать целый год и не получала за это наказание, прочему же многие этим не пользовались? Причиной были материальные соображения, но не только. Иногда работницы опасались потерять квалификацию. Был и определенный дискомфорт – боялись, что другие начнут осуждать или показывать пальцами. Привыкшие работать на заводах и фабриках женщины опасались остаться в четырех стенах.