Когда речь заходит о русском вине, неизбежно начинаются рассуждения о его соответствии некоему абстрактному мировому стандарту. Кто-то сравнивает с новосветскими винами, которые только недавно прошли путь от отторжения до принятия. Кто-то не мелочится и приводит в пример сразу Бургундию, мол, недоросли еще! Подобные сравнения - неизбежный симптом болезни роста. Если бы российское виноделие не развивалось - никому бы и в голову не пришло сравнивать, не так ли?
Тем не менее делать это приходится, чтобы представлять вектор движения. Мы регулярно проводим сравнительные дегустации с иностранными винами и заметили, что наши вина им как минимум не уступают, а нередко и превосходят. Причем, особо забавно наблюдать как скептики, пробуя вслепую, по умолчанию называют российским любое вино, уступающее в классе, а потом при раскрытии образцов приходят в замешательство, когда оно оказывается иностранным.
Порой складывается впечатление, что зарубежом более благосклонны к нашему вину, чем у нас. Стоит ему получить высокую оценку от Декантера или Роберта Паркера - и его моментально сметают с полок, как будто только и ждали отмашки из-за границы. А ведь на конкурсы и известным критикам из России доезжает очень ограниченный ассортимент от крупнейших производителей.
Представьте, сколько еще жемчужин спрятано в линейках более мелких виноделен и у гаражистов.
Самое главное - у нашего виноделия есть свое лицо, родное и привлекательное. Поэтому все больше людей понимают, что российское вино надо не сравнивать, а предлагать миру и удивлять его.